Desde pepinos a uvas, con 2.730,27 millones de kilos y 3.850,46 millones de euros en 2024, Almería viene siendo desde 2018 la principal provincia en la exportación hortofrutícola al superar en ese año a Murcia. Pepino, pimiento, tomate, sandía y calabacín, los productos más exportados. Alemania, Francia, Reino Unido y Polonia, los principales destinos
Hortoinfo.- 14/03/2025
Un análisis realizado por Hortoinfo sobre las 20 hortalizas y frutas más exportadas desde Almería entre los años 2015 y 2024 muestra que las que superan los 100 millones de kilos en el último año son los pepinos (540 millones), pimiento (530), tomate (418), sandía (341), calabacín (310), berenjena (153) y lechuga con 150 millones de kilos exportados en 2024 por los operadores almerienses.
En 2024, el volumen total de todos los productos hortofrutícolas exportados desde Almería ha sido de 2.730,27 millones de kilos, de los que 2.253,07 millones de kilos corresponden a hortalizas y 477,2 a frutas.
El valor total obtenido por Almería en la exportación de frutas y hortalizas durante 2024 ha sido de 3.850,46 millones de euros, 3.382,28 millones de euros correspondientes a la exportación de hortalizas y 468,18 millones de euros a la de frutas.
Desde pepinos hasta uvas, Almería viene siendo desde 2018 la principal provincia española por la exportación hortofrutícola, al superar en ese año a Murcia que tradicionalmente había sido la provincia española que más frutas y hortalizas exportaba.
Por destinos, Alemania es tradicionalmente el principal mercado para las frutas y hortalizas almerienses, provincia que en 2024 ha enviado a Alemania un total de 1.002,82 millones de kilos de productos hortofrutícolas, por un valor de 1.390,24 millones de euros. Le siguen Francia con 374,69 millones de kilos y 468,77 millones de euros, Países Bajos con 297,14 millones de kilos y 425,26 millones de euros, Reino Unido con 267,95 millones de kilos con un valor de 441,28 millones de euros y Polonia, país al que Almería envió en 2024 un total de 154,86 millones de kilos de frutas y hortalizas por un valor de 192,73 millones de euros.
Los productos
El producto hortofrutícola del que Almería ha exportado más kilos en 2024 ha sido el pepino, que ha desbancado por primera vez en la historia al pimiento que venía ocupando ese lugar desde 2017, fecha en la que el pimiento superó al tomate. Por valor, el pimiento continúa ocupando la casilla más alta del ranking de productos hortofrutícolas exportados por Almería, seguido por el pepino y el tomate.
En 2024 Almería exportó 540,4 millones de kilos de pepino, por un valor de 692,18 millones de euros a un precio medio de 1,28 euros por kilo.
En ese año, la exportación de pimiento alcanzó la cifra de 530,62 millones de kilos por un valor de 1.023,66 millones de euros, al exportar los pimientos a un precio medio de 1,93 euros por kilo.
El tomate, el tercer producto hortofrutícola más exportado por Almería, alcanzó en 2024 la cifra de 418,55 millones de kilos vendidos al exterior por un valor de 634,12 millones de euros, a un precio medio de 1,52 euros por kilo.
El cuarto lugar lo ocupa la sandía con 341,18 millones de kilos, 244,88 millones de euros, a un precio medio de 0,72 euros por kilo.
El calabacín ocupa el quinto lugar con 310,07 millones de kilos exportados, por un valor de 401,18 millones de euros y a un precio medio de 1,29 euros/kilo.
Siguen en la lista por ese orden (ver cuadro) berenjenas, lechugas, melones, básicas, cebollas y ajos, naranjas, frutos de cáscara como las almendras, calabazas, zanahorias y nabos, limones, judías verdes, clementinas, apio y espinacas, cerrando las uvas la lista de los 20 productos hortofrutícolas más exportados por la provincia de Almería.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – –