Las patatas de Israel y Egipto inundan los supermercados españoles en plena campaña de Andalucía y Murcia

Así lo indican desde la organización agraria Coag, destacando que “la apuesta de las cadenas distribución líderes por las patatas foráneas pone en peligro 4,2 millones de jornales en la España rural y lanza a la atmósfera 3.376 toneladas adicionales de CO2 por el transporte internacional”

Hortoinfo.- 23/04/2025

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha emitido un comunicado en el que denuncia que, “mientras la patata nueva española empieza a salir del campo con toda su frescura y calidad, las grandes cadenas de distribución siguen inundando los lineales con patatas importadas de Israel y Egipto (+80.000 toneladas en 2024)”.

Afirman desde Coag que es “una estrategia calculada para retrasar la compra del producto nacional, saturar el mercado y forzar a la baja los precios en origen, con el resultado de que el consumidor se ve obligado a hacer la típica tortilla de patata con materia prima de Oriente Medio, mientras la producción autóctona de calidad está en las sacas. No es razonable encontrar en una superficie comercial del Campo de Cartagena patatas ‘origen Israel’ cuando en esa zona hay 10.000 hectáreas sembradas”, ha lamentado el responsable de patata de COAG, Alberto Duque.

Desde las principales zonas productoras de patata nueva nacional, (Sevilla, Málaga y Campo de Cartagena) se confirma que, en estos momentos, la oferta ya es suficiente para abastecer de forma estable la demanda de las principales cadenas de distribución. “No entendemos que se arrincone a la patata autóctona en los lineales, con sello de calidad y estándares UE, frente a las importaciones de terceros países. Además, a todo ello se une la presencia generalizada de patatas de conservación de Francia, que llevan recogidas desde noviembre y ya han perdido gran parte de sus cualidades organolépticas tras su almacenamiento en cámaras frigoríficas. Pedimos a los consumidores que se fijen en el etiquetado y exijan a los supermercados patata nueva de aquí. Es garantía de frescura, seguridad alimentaria y desarrollo económico y social de nuestros pueblos, ha subrayado Vicente Carrión, presidente de COAG Campo de Cartagena.

COAG advierte que “esta estrategia pone en peligro 4,2 millones de jornales en el medio rural, al tiempo que lanza a la atmósfera 3.376 toneladas adicionales de CO2 por el transporte internacional, el equivalente a las emisiones de 10.683 vuelos ida y vuelta por persona de la ruta Madrid-París”.

El comunicado de Coag finaliza señalando que esa organización trasladará esta problemática al Ministerio de Agricultura y las consejerías del ramo de las CC.AA. más afectadas, al tiempo que reclama a los jefes de compra de las principales cadenas de distribución “una apuesta sin fisuras por la producción nacional”.

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