Llegan a España naranjas de Egipto con un elevado contenido de residuos del insecticida prohibido Clorpirifos

En las naranjas egipcias se encontró una presencia del insecticida de 0’086 ± 0’042 mg/kg – ppm, cuando su LMR está fijado en el mínimo detectable en laboratorio, 0’01 mg/kg – ppm

Hortoinfo.- 06/06/2024

El pasado día 31 de mayo se realizó en la frontera española un control a un envío de naranjas procedentes de Egipto, en las que se encontró un elevado nivel de residuos del insecticida prohibido Clorpirifos, según ha podido comprobar Hortoinfo al consultar los documentos del organismo competente de la Comisión Europea relativos a estos hechos, emitidos con fecha 6 de junio.

Los análisis realizados detectaron una presencia en las naranjas egipcias del citado insecticida, en una proporción de 0’086 ± 0’042 mg/kg – ppm, cuando su Límite Máximo de Residuos (LMR) está fijado en el mínimo detectable en laboratorio, 0’01 mg/kg – ppm.

Ante esos hechos que el RASFF ha calificado como graves, las autoridades españolas procedieron a impedir la entrada al país de esas naranjas, notificando su rechazo a los remitentes.

Clorpirifos

Se trata de un insecticida organofosforado, con un amplio grado de control y alto poder de penetración, que actúa sobre los insectos por contacto, ingestión e inhalación. Controla un amplio espectro de insectos chupadores y masticadores.

Hay que recordar, como publicó Hortoinfo en su momento, que el día 6 de diciembre de 2019 la Comisión Europea prohibió totalmente por su peligrosidad el uso de Clorpirifós.

Un grupo de investigadores de las facultades de Farmacia y Bioquímica y de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA), junto con científicos de la Universidad Nacional de Comahue (Argentina), han comprobado que la exposición a bajas dosis de Clorpirifós (CPF) produce cáncer de mama.

Tras la reducción de los LMR para esta sustancia por parte de la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente español aprobó la retirada de los formulados a base de Clorpirifós (etil), para su empleo en los cultivos de tomate, pimiento, melón, sandía, patata, coles, alcachofa, manzana, pera, melocotón, uva de mesa, frambuesa y arándanos.

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