El precio medio del melón se incrementó un 547%), el de la sandía un 389%, el de la lechuga aumentó un 356% y el de la uva de mesa un 433 por ciento
Hortoinfo.- 04/11/2024
El margen comercial aplicado a la berenjena en el mes de octubre por llevarla desde el agricultor al consumidor ha sido del 405 por ciento, en un mes en el que hubo que prohibir la venta de la berenjena de segunda categoría precisamente para evitar una excesiva caída del precio en origen.
Así lo reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos consultado por Hortoinfo, y que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Según el índice elaborado por esa organización agraria, el precio medio pagado al productor de berenjena durante el mes de octubre fue de 0,41 euros por kilo y el consumidor la pagó 5,05 veces más cara, a 2,07 euros el kilo.
El melón se ha pagado al agricultor durante el mes de octubre a un precio medio de 0,38 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 2,46 euros por kilo, 6,47 veces más, con un incremento del 547 por ciento.
En la sandía el precio se multiplicó por 4,89, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de octubre de 0,45 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 2,20 euros por kilo, un 389 por ciento más.
En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’27 euros por unidad y el consumidor la pagó 4’56 veces más cara, a 1’23 €/unidad, lo que supone un incremento del 356 por ciento.
Los pimientos verdes se pagaron en octubre al agricultor a un precio medio de 0,89 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2,34 euros por cada kilo de pimiento verde, multiplicando el precio desde origen a destino por 2,63, un 163 por ciento más.
En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2,45, al pasar de 1,14 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2,79 que pagaron los consumidores, un 145 por ciento más.
El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,99 euros por kilo, pagándolo el consumidor 2,33 veces más caro con un precio medio de 2,31 euros por kilo, siendo el margen comercial del 133 por ciento.
El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 176 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0,82 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2,26 euros por kilo, 2,76 veces más.
El pepino multiplicó en octubre su precio medio por 2,85 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0,66 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1,88, un 185 por ciento más.
El mayor margen comercial aplicado a la distribución de frutas y hortalizas en el mes de octubre ha sido el aplicado a la cebolla, un 652 por ciento desde el precio pagado al agricultor al cobrado al consumidor, puesto que el productor percibió un precio medio durante octubre de 0,23 euros por kilo mientras los consumidores pagaron cada kilo de cebolla al precio medio de 1,73 euros, 7,52 veces más.
El productor de ajo ha cobrado en octubre por cada kilo un precio medio de 1,13 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 6,95 euros/kilo, 6,15 veces más con un incremento del 515 por ciento.
La patata se pagó al agricultor a 0,43 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1,88 €/kg como precio medio, un diferencial del 337 por ciento, 4,37 veces más.
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