Los ciudadanos españoles han reducido en el primer cuatrimestre un 5% el consumo de hortalizas y un 3% el de frutas

El tomate ha bajado un 4% con un total de 143 millones de kilos; el pimiento cae un 8% hasta los 58 millones de kilos y la lechuga también baja, un 3,7% menos en su caso, con 52 millones de kilos

Hortoinfo.- 30/08/2023

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares sigue retrocediendo en 2023, en concreto un 4 por ciento hasta el mes de abril en relación con el mismo periodo de 2022, según informan desde la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), con los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

El volumen total de hortalizas y frutas consumidas en los hogares españoles en el periodo analizado se ha situado en 2.175 millones de kilos, con un descenso del 5 por ciento de las hortalizas y de un 3 por ciento en el caso de las frutas.

Hortalizas y frutas más caras para el consumidor

Por el contrario, el valor ha crecido en el periodo analizado un 7 por ciento, ascendiendo a 4.417 millones de euros, de los que 2.327 millones de euros correspondieron a frutas con un 6 por ciento más, con un valor de 1.791 millones de euros para las hortalizas que aumenta en un 9 por ciento, alcanzado la patata consumida en los meses analizados un valor 300 millones de euros, un 12 por ciento más.

Las hortalizas

El consumo de hortalizas en los hogares en el primer cuatrimestre del año se ha situado en 756 millones de kilos, un 5 por ciento menos que en el mismo periodo de 2022.

Retrocede el tomate en un 4 por ciento, totalizando su consumo en los hogares 143 millones de kilos; el pimiento baja un 8 por ciento hasta los 58 millones de kilos y la lechuga también cae, un 3,7 por ciento menos en su caso, con 52 millones de kilos.

Un comportamiento en sentido contrario ha tenido la cebolla, que sube un 6 por ciento situándose en 93 millones de kilos.

El consumo de patata fresca en los hogares también se redujo un 4 por ciento, situándose en 280 millones de kilos.

Las frutas

Respecto a las frutas frescas, la demanda en los hogares de enero a abril de 2023 se situó en 1.140 millones de kilos, un 3 por ciento menos que en los mismos meses de 2022.

Bajó el consumo de las frutas más demandas como naranja, con un 7,5 por ciento menos y 284 millones de kilos; manzana, con un 2,6 por ciento menos y 148 millones de kilos; pera con 68 millones de kilos y un 2 por ciento menos, o fresa, con 73 millones de kilos consumidos en los hogares, un 5 por ciento menos.

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