Los españoles consumen cada año menos tomate, con una caída del 18’44% desde 2015

Cada español ha dejado de comer 2,6 kg de este producto, pasando de los 14,1 kg/per cápita contemplando el periodo abril a marzo de 2015 a los 11,5 kg/per cápita hasta marzo de 2024

Hortoinfo.- 15/07/2024

Los consumidores españoles están reduciendo el consumo de tomate año tras año, con un descenso del 18’44 por ciento teniendo en cuenta el periodo de año móvil de abril a marzo de 2015 hasta el mismo periodo que finaliza en marzo de 2024, según se desprende de los datos del Informe del Consumo de Alimentación en España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

En concreto, cada español ha dejado de comer 2’6 kg de tomate, pasando de los 14’1 kilos per cápita contemplando el periodo abril a marzo de 2015 a los 11’5 kilos per cápita hasta marzo de 2024.

Aún así, el tomate es la hortaliza más consumida por los españoles de entre el total de esos productos en fresco.

Todas las hortalizas

Los españoles han consumido hasta marzo de este año 49’7 kilos per cápita de hortalizas frescas, una cifra que está lejos de los 60’6 kilos de 2015.

La cifra de consumo de 2024 supone el peor dato de la década sólo por detrás de 2023, cuando los españoles hicieron una ingesta de 49’2 kilos per cápita.

Con este aumento de apenas 0’5 kilos por persona y a pesar de haber caído más de 10 kilos en la última década, las hortalizas han conseguido, por ahora, amortiguar la caída y remontar su consumo en los últimos meses, un hecho que no ocurre en el caso de la fruta fresca.

La ingesta de estos productos se encuentra, desde hace una década, en caída libre con una disminución de un 24’8 por ciento desde 2013.

Los precios

Frente a la bajada en el consumo en estos últimos diez años, el precio de estos productos ha incrementado su coste en los lineales de los supermercados.

Según los últimos datos del Ministerio, las hortalizas frescas (en este caso también incluidas las patatas) han visto aumentar su precio medio un 7’9 por ciento hasta marzo de 2024, respecto al mismo periodo del año anterior.

El precio medio de las hortalizas frescas se ha situado en 2’05 euros por kilo en el último año móvil, mientras que el año pasado fue de 1’90 euros cada kilo.

El gasto per cápita se ha incrementado en un 7’5 por ciento, cerrando en 114’89 euros por persona y año.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – –

CONÓZCANOS

Hortoinfo es un medio de comunicación
totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión

ÚLTIMAS NOTICIAS

Aspectos Legales

CONTACTO

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

© 2022 – © HORTOINFO