Los gastos que el agricultor realiza para cultivar sandía en invernadero han crecido en una campaña un 34’2%

En la pasada campaña los agricultores tuvieron que invertir en el cultivo de sandía bajo invernadero 20.490 euros por hectárea para la sandía negra y 19.898 en el caso de la rayada

Hortoinfo.- 19/05/2023

Los agricultores de la provincia de Almería que en pasada campaña cultivaron sandía en invernadero vieron cómo los insumos necesarios para su cultivo se incrementaron en un 34’2 por ciento con respecto a la campaña anterior en el caso de la sandía negra y en un 33’6 por ciento para la sandía rayada, según el análisis realizado por Hortoinfo de los datos que aportan los informes del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

La inversión total que los agricultores han necesitado realizar para el cultivo de la sandía, incluidos insumos, mano de obra, amortizaciones y otros gastos, ha sido de 20.490 euros por hectárea en el caso del cultivo de sandía negra y de 19.898 euros por hectárea en el caso de la sandía rayada.

La campaña 2021/2022 ha estado marcada por el incremento de los precios de los combustibles y las materias primas, en un periodo de recuperación de la actividad productiva tras la crisis sanitaria de la COVID-19 y una crisis energética en Europa ocasionada por la guerra en Ucrania. La confluencia de estos factores ha originado una espiral inflacionista en Europa, que ha influido notablemente en los costes de producción de la actividad agrícola.

Sandía negra

Como señalábamos, los agricultores almerienses que han dedicado una hectárea de invernadero a la producción de sandía negra durante la campaña 2021/2022, han tenido unos costes totales de cultivo de 20.490 euros, un 21’8 por ciento más que la campaña anterior, necesitando unos insumos que les han costado 13.198 euros por hectárea, un 34’2 por ciento más que la campaña precedente.

Con un rendimiento en la producción de 7’65 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0’27 euros.

La época de trasplante generalizada ha sido entre enero y mediados de febrero, con arranque de las plantas de la segunda quincena de mayo, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 100 días en ciclo corto.

Superficie

La superficie media por explotación es de 21.230 metros cuadrados, de los que 18.060 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de 2’2 naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 8.209 metros cuadrados.

Relación de costes sandía negra, campaña 2021/2022

Semillas y semillero

2.383 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

3.487 €/Ha.

Fitosanitarios

1.894 €/Ha.

Insectos auxiliares

403 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   332 €/Ha.

Agua

1.585 €/Ha.

Electricidad

1.008 €/Ha.

Combustible

1.013 €/Ha.

Colmenas polinización

484 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   420 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   189 €/Ha.

Mano de obra

2.830 €/Ha.

Servicios externos contratados

1.035 €/Ha.

Gastos generales y financieros

844 €/Ha.

Reparaciones y mantenimiento

409 €/Ha.

Amortizaciones

2.174 €/Ha.

COSTES TOTALES

20.490 €/Ha.

  

 

 

 

Sandía rayada

En el caso de la sandía rayada, los costes totales de cultivo en la campaña 2021/2022 han sido de 19.898 euros por hectárea, un 21’6 por ciento más que la campaña anterior, necesitando unos insumos que les han costado 12.859 euros por hectárea, un 33’6 por ciento más que la campaña precedente.

Con un rendimiento en la producción de 8’15 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0’24 euros.

La época de trasplante generalizada se ha realizado durante el mes de febrero, con arranque de las plantas de mayo a principios del mes de junio, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 100 días en ciclo corto.

Superficie

La superficie media por explotación es de 11.083 metros cuadrados, de los que 10.033 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de 1’7 naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 6.020 metros cuadrados.

Relación de costes sandía rayada, campaña 2021/2022

Semilla y semillero

2.307 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

4.197 €/Ha.

Fitosanitarios

2.344 €/Ha.

Insectos auxiliares

342 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   248 €/Ha.

Agua

1.231 €/Ha.

Electricidad

508 €/Ha.

Combustible

852 €/Ha.

Colmenas polinización

351 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   389 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   90 €/Ha.

Mano de obra

2.577 €/Ha.

Servicios externos contratados

1.035 €/Ha.

Gastos generales y financieros

844 €/Ha.

Reparaciones y mantenimiento

409 €/Ha.

Amortizaciones

2.174 €/Ha.

COSTES TOTALES

19.898 €/Ha.

  

 

 

Fuerte subida de costes

En la campaña 2021/2022 se registra una subida generalizada de todas las partidas que componen los costes de producción, destacando especialmente los incrementos de la electricidad (102%), los fertilizantes (73%) y el combustible (53%). No obstante, en esta campaña en particular también se han incrementado los precios percibidos por los agricultores de hortalizas de invernadero, amortiguando la subida de los costes de producción, que están referidos al cultivo en invernadero, que incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los datos se han actualizado a la campaña 2021/2022, utilizando los indicadores de precios pagados por los agricultores y salarios agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable.

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