El consumo de frutas ha crecido un 2 por ciento y el de hortalizas un 2,5 por ciento, excepto la patata, que descendió un 2,1%, situándose en 554 millones de kilos
Hortoinfo.- 29/11/2024
El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares ha aumentado un 1,6 por ciento de enero a agosto de este año con respecto a los mismos meses de 2023, totalizando 4.680 millones de kilos, según ha publicado la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).
Ese crecimiento se ha visto impulsado por el mayor consumo en los meses de julio y agosto, rompiendo la tendencia a la baja de periodos anteriores.
Según los últimos datos actualizados del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, correspondientes al mes de agosto y procesados por FEPEX, subió el consumo de frutas (+2%) y hortalizas (+2,5%), excepto la patata, que descendió un 2,1 por ciento situándose en 554 millones de kilos.
El consumo de hortalizas en los hogares españoles se ha situado en 1.575 millones de kilos, un 2,5 por ciento más que en el mismo periodo de 2023 y el de frutas y se ha situado en 2.250 millones de kilos, un 2% más.
Las tres hortalizas más demandadas han sido tomate, cebolla y pimiento. El consumo de tomate se ha situado en 388 millones de kilos (+7,3%), el de cebolla ha sido de 188 millones de kilos (+0,75) y el de pimiento totalizó 135 millones de kilos (+9,6%). En cuanto a la lechuga, que también es una de las hortalizas más consumidas, la cuarta, ha mostrado un descenso del 4,2% totalizando 107 millones de kilos.
En frutas, las más consumidas en los hogares, plátano naranja y manzana, descendieron en el periodo analizado, si bien suben las frutas de verano como sandía y melón, fruta de hueso y fresa. El consumo de sandía hasta agosto se situó en 300 millones de kilos, con una subida del 9 por ciento respecto a los mismos meses de 2023 y el de melón totalizó 212 millones de kilos (+17,6%). La demanda de fresa totalizó 105 millones de kilos (+10%) y en fruta de hueso destaca el melocotón con 75 millones de kilos (+3%), el albaricoque, con 33 millones de kilos (+9%) , así como la cereza, con 32,5 millones de kilos (+52%).
En el análisis mensual del consumo de frutas y hortalizas frescas, julio y agosto han impulsado el crecimiento de todo el periodo, con subidas del 8% y del 7% respetivamente. También subió la demanda en febrero y abril.
El valor del consumo de frutas y hortalizas en los hogares hasta agosto también subió, un 4,5%, totalizando 9.748 millones de euros, de los que 3.684 millones de euros correspondieron a hortalizas (+3%), 5.380 millones de euros a frutas (+5%) y 684 millones de euros a patata (+6%).
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