Los Ingenieros Agrónomos otorgan a Cajamar el premio a la Excelencia Agroalimentaria 2023

Reconocen su compromiso y contribución al desarrollo del sector agro y a la mejora de la calidad de vida de los agricultores y sus comunidades, su interés por la investigación, innovación, nuevas tecnologías y la trasferencia de conocimiento

Hortoinfo.- 19/06/2023

La delegación de Almería del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA) ha otorgado a Cajamar el Premio ‘San Isidro’ a la Excelencia Agroalimentaria en 2023. El COIAA ha querido reconocer su labor como entidad financiera de excelencia en el mundo agroalimentario de Almería, su compromiso y contribución al desarrollo del sector y a la mejora de la calidad de vida de los agricultores y sus comunidades, gracias al apoyo financiero que les ha proporcionado en sus sesenta años de actividad.

También se ha destacado el interés por la investigación aplicada de la entidad bancaria, así como la innovación, la incorporación de nuevas tecnologías, y la transferencia de conocimiento, a través de la Estación Experimental Cajamar Las Palmerillas, centro tecnológico de referencia en agricultura intensiva mediterránea. «Desde sus primeros ensayos sobre técnicas de cultivo y recursos que se iniciaron en 1975, cada año avanzan sus programas de investigación conforme a los nuevos retos que se plantean a un sistema agroalimentario que evoluciona a velocidad de vértigo».

Entre los ensayos que realizan en colaboración con centros tecnológicos, universidades y empresas de referencia internacional, han destacado los relacionados con la valorización de subproductos agrícolas y el uso de microorganismos en alimentación, farmacia y estética aplicando los recursos más novedosos de la biotecnología, así como el diseño de nuevos envases y formatos biofuncionales para la comercialización de alimentos saludables y de alto valor añadido.

Agenda de transferencia

Antonio Jesús Zapata Sierra, delegado del COIAA en Almería, hizo entrega del galardón a Roberto García Torrente, director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, quien también estuvo acompañado por Ramón Gil, director Estación Experimental de Cajamar ‘Las Palmerillas’.

Según Antonio Jesús Zapata, “con el Premio a la Excelencia Agroalimentaria, queremos reconocer una vez más la calidad y la excelencia de empresas andaluzas ligadas al sector agroalimentario, como es el caso del Grupo Cooperativo Cajamar. Gracias a su visión y compromiso con los agricultores y comunidades, son agentes directos en el desarrollo del sector y la economía local y andaluza”.

Por su parte, Roberto García Torrente destacó que, junto a su actividad financiera, “el compromiso de Cajamar con la cultura de la innovación se complementa con una intensa agenda de transferencia, para trasladar de forma directa a productores y técnicos las últimas novedades de sus diversos campos de trabajo, para que puedan adaptarlas fácilmente a su realidad cotidiana, y ganar así en rentabilidad y competitividad”.

Cada año se convoca este premio en cada provincia andaluza, relacionado con la celebración de la festividad de San Isidro Labrador, y los colegiados reciben las medallas en agradecimiento por sus 15, 25 y 40 años formando parte de la Familia COIAA.

CONÓZCANOS

Hortoinfo es un medio de comunicación
totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión

ÚLTIMAS NOTICIAS

Aspectos Legales

CONTACTO

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

© 2022 – © HORTOINFO