El calabacín se ha vendido en las subastas almerienses a una media semanal de 0,19 €/kilo con un coste de 0,44 €/kg, el precio medio en subasta del pepino tipo Almería ha sido de 0,31 €/kg con un coste de 0,5 €/kg, cotizando la berenjena negra a una media de 0,36 €/kg con un coste de producción de 0,42 €/kg
Hortoinfo.- 12/05/2025
Los productores de hortalizas en los invernaderos de la provincia de Almería han tenido unas pérdidas en la semana 19 (del 5 al 10 de mayo) de un 131,58 por ciento por cada kilo de calabacín recolectado, de un 61,29 por ciento en los pepinos tipo Almería y de un 16,67 por ciento en las berenjenas.
Durante la semana analizada, el calabacín verde fino se ha vendido en las subastas almerienses a una media semanal de 0,19 euros por kilo cuando sus costes de producción son de 0,44 euros por kilo según los datos de la Junta de Andalucía cerrados a la campaña pasada; el precio medio en subasta del pepino tipo Almería ha sido en la semana 19 de 0,31 euros por kilo mientras sus costes de producción se elevan a los 0,5 euros por cada kilo, cotizando la berenjena negra a una media de 0,36 euros por kilo siendo sus costes de cultivo de 0,42 euros el kilo.
Tanto el pepino tipo Almería como el calabacín verde han obtenido en la semana del 5 al 10 de mayo sus peores cotizaciones en todo lo que va del año, con un ligerísimo repunte de 0,01 euros por kilo en el precio medio semanal de la berenjena negra con respecto a la semana anterior, teniendo también en esas dos semanas sus cotizaciones más bajas del año si exceptuamos los 0,27 euros por kilo que fue su precio medio en las semanas 13 y 14 de este año 2025.
Así lo indica el análisis de las tablas de precios medios que calcula Hortoinfo, en las que se detalla por subasta el precio medio de cada producto diario y semanal, además de la media en las diferentes subastas examinadas.
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En general y con respecto a la semana anterior, en la 19 bajan las cotizaciones de todas las hortalizas en las subastas almerienses, con el mantenimiento de precio bajo de la berenjena negra que presenta una simbólica subida de un céntimo y con el leve descenso de un céntimo en el caso del tomate tipo rama.
Análisis por producto
Comenzando con los tomates, el tipo “Larga vida” ha bajado un -13,7 por ciento con respecto a la media de la semana 18, al cerrar con una media semanal de 0,63 euros por kilo frente a los 0,73 euros/kilo de la semana 18.
El tomate tipo pera ha terminado la semana 16 con una media en su precio de 0,60 euros por kilo con un descenso del -6,25 por ciento con respecto a los 0,64 euros/kilo de la semana 18.
El tipo rama ha experimentado una ligera caída en su precio de un -2,86 por ciento con respecto a la semana 18, al haber cerrado esta última semana (19) con una cotización media de 0,34 euros por kilo frente al cierre de la 18, en la que su cotización media fue de 0,35 euros por kilo.
Pepinos
El pepino tipo Almería experimenta un descenso en su cotización de un -18,42 por ciento con respecto a la semana 18, al haber cerrado la 19 con una cotización media de 0,31 euros por kilo frente al cierre de la 18, en la que su cotización media fue de 0,38 euros por kilo.
El tipo corto o español cae en la semana 19 un -9,3 por ciento, con un precio medio de 0,39 euros por kilo frente a los 0,43 euros por kilo de la semana anterior. El pepino tipo francés baja un -17,65 por ciento, desde los 0,17 euros por kilo de la semana 18 a los 0,14 de la semana 19.
Calabacines
El calabacín verde fino baja un -9,52 por ciento con una cotización media en la semana 19 de 0,19 euros por kilo frente a los 0,21 euros/kilo de la semana precedente. El verde grueso cae un -15,79 por ciento, desde los 0,19 euros por kilo de la semana anterior a los 0,16 euros de media por cada kilo con los que ha cerrado la semana 19.
Berenjenas
La berenjena larga ha cerrado la semana 19 con una media de 0,36 euros por kilo, dígitos que suponen una ligerísima subida del +2,86 por ciento con respecto a los 0,35 euros/kilo de la semana 18, un céntimo más. La berenjena rayada ha bajado un -22,73 por ciento, ya que la semana 19 la ha cerrado con una media de sus cotizaciones de 0,68 euros por kilo frente a los 0,88 euros/kilo de la semana anterior.
Pimientos
El pimiento tipo Lamuyo verde ha bajado en la semana 19 un -11,84 por ciento con respecto a la semana 18, cerrando la semana del 5 al 10 de mayo con una cotización media de 1,34 euros por kilo frente a los 1,52 euros/kilo de la semana 18; el precio del Lamuyo rojo ha terminado la semana 19 con una media de 1,21 euros por kilo, un 11,03 por ciento menos que los 1,36 euros/kilo con los que cerró la semana 18.
En los pimientos tipo California baja el precio medio del verde un -19,18 por ciento, con una media semanal de 0,59 euros por kilo frente a los 0,73 euros por kilo de la semana 18. El California rojo cierra la semana con una media en su precio de 0,59 euros/kilo, tres céntimos menos que en la semana 18 lo que supone una caída de un -4,84 por ciento. El pimiento tipo California amarillo reduce su cotización media en un -4,17 por ciento, pasando de 0,48 euros por kilo en la semana 18 a 0,46 euros/kilo como precio medio de la semana 19.
El pimiento tipo italiano obtuvo una media en la semana 18 de 0,98 euros por kilo y en la 19 su precio medio semanal ha sido de 0,84 euros por kilo, con un descenso de un -14,28 por ciento.
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