El precio medio semanal del tomate rama ha sido de 0,25 €/kilo con un coste de 0,60 €/kg, el del pepino tipo Almería ha sido de 0,30 €/kg con un coste de 0,5 €/kg, el del calabacín de 0,26 €/kg con un coste de 0,45 €/kg, siendo el gasto de cultivo del pimiento California de 0,72 €/kg con un precio medio de 0,52 para el verde, 0,61 para el rojo y 0,34 €/kg para el amarillo
Hortoinfo.- 19/05/2025
Los precios medios semanales a los que se han vendido en las subastas almerienses los tomates, pepinos, calabacines y pimientos cortos no han cubierto los gastos de cultivo, según se desprende del análisis de las tablas de precios medios que calcula Hortoinfo, en las que se detalla por subasta el precio medio de cada producto diario y semanal, además de la media en las diferentes subastas examinadas.
El precio medio semanal del tomate rama ha sido de 0,25 €/kilo con un coste de 0,60 €/kg, el del pepino tipo Almería ha sido de 0,30 €/kg con un coste de 0,5 €/kg, el del calabacín de 0,26 €/kg con un coste de 0,45 €/kg, siendo el gasto de cultivo del pimiento California de 0,72 €/kg con un precio medio de 0,52 para el verde, 0,61 para el rojo y 0,34 €/kg para el amarillo.
Ver precios diarios en Hortoinfo
En general hay diversidad de comportamientos en las cotizaciones de las diferentes hortalizas con respecto a la semana anterior, pero con la tónica de precios bajos que caracteriza al último tiempo de campaña.
Análisis por producto
Comenzando con los tomates, en el tipo “Larga vida” ha 6 céntimos con respecto a la media de la semana 19, al cerrar la 20 con una media semanal de 0,57 euros por kilo frente a los 0,63 euros/kilo de la semana 19.
El tomate tipo pera ha terminado la semana 20 con una media en su precio de 0,57 euros por kilo con un descenso tres céntimos con respecto a los 0,60 euros/kilo de la semana 19.
El tipo rama ha experimentado una caída en su precio de 9 céntimos con respecto a la semana 19, al haber cerrado esta última semana (20) con una cotización media de 0,25 euros por kilo frente al cierre de la 19, en la que su cotización media fue de 0,34 euros por kilo.
Pepinos
Dentro del bajo nivel de precio, el pepino tipo Almería experimenta un leve descenso en su cotización de un céntimo con respecto a la semana 19, al haber cerrado la 20 con una cotización media de 0,30 euros por kilo frente al cierre de la 19, en la que su cotización media fue de 0,31 euros por kilo. Recordemos que el coste de cultivo es de 0,50 euros por kilo.
El tipo corto o español cae en la semana 20 tres céntimos, con un precio medio de 0,36 euros por kilo frente a los 0,39 euros por kilo de la semana anterior. El pepino tipo francés sube un céntimos pero con una cotización que sigue tocando suelo, desde los 0,14 euros por kilo de la semana 19 a los 0,15 de la semana 20.
Calabacines
También dentro de un nivel bajo de precios, el calabacín verde fino sub siete céntimos con una cotización media en la semana 20 de 0,26 euros por kilo frente a los 0,19 euros/kilo de la semana precedente. El verde grueso sube 4 céntimos, desde los 0,16 euros por kilo de la semana anterior a los 0,20 euros de media por cada kilo con los que ha cerrado la semana 20.
Berenjenas
La berenjena larga ha cerrado la semana 20 con una media de 0,49 euros por kilo, dígitos que suponen una subida de 13 céntimos con respecto a los 0,36 euros/kilo de la semana 19. La berenjena rayada sube 19 céntimos, ya que la semana 20 la ha cerrado con una media de sus cotizaciones de 0,87 euros por kilo frente a los 0,68 euros/kilo de la semana anterior.
Pimientos
El pimiento tipo Lamuyo verde ha bajado en la semana 20 39 céntimos con respecto a la semana 19, cerrando la semana del 12 al 17 de mayo con una cotización media de 0,95 euros por kilo frente a los 1,34 euros/kilo de la semana 19; el precio del Lamuyo rojo ha terminado la semana 20 con una media de 1,14 euros por kilo, siete céntimos menos que los 1,21 euros/kilo con los que cerró la semana 19.
En los pimientos tipo California, cuyo coste de cultivo es de 0,72 euros por kilo, baja en la semana 20 el precio medio del verde en 7 céntimos con una media semanal de 0,52 euros por kilo, frente a los 0,59 euros por kilo de la semana 19. El California rojo cierra la semana con una media en su precio de 0,61 euros/kilo, dos céntimos más que en la semana 19 en la que su cotización media en las subastas almerienses fue de 0,59 euros por kilo. El pimiento tipo California amarillo reduce su cotización media en 12 céntimos, pasando de 0,46 euros por kilo en la semana 19 a 0,34 euros/kilo como precio medio de la semana 20.
El pimiento tipo italiano obtuvo una media en la semana 19 de 0,84 euros por kilo y en la 20 su precio medio semanal ha sido de 0,73 euros por kilo, con un descenso de once céntimos.
Puede ver todos los precios medios diarios por subasta, la media diaria y semanal de todas las subastas y la media por campañas de todos los operadores pulsando aquí.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – –