Los virus de las plantas hacen perder en los cultivos del mundo 330.000 millones de euros

Los expertos indican que esos virus reducen la producción de los cultivos en un 10 por ciento a nivel mundial y, según la FAO, el valor mundial de los cultivos asciende a 3.298.336.404.550 euros, cifra cuyo 10% es de 329.833,6 millones de euros

Hortoinfo.- 13/11/2024

Los daños causados por los virus de las plantas en los cultivos de todo el mundo causan unos daños valorados en 330.000 millones de euros, dado que según los expertos esos virus reducen la producción de los cultivos en un 10 por ciento a nivel mundial; la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2022 el valor mundial de los cultivos ascendió a 3,3 billones de euros (acepción de billón de Europa continental), en concreto 3.298.336.404.550 euros, cifra cuyo 10% es de 329.833,6 millones de euros.

El cálculo del 10 por ciento de pérdidas causadas por los virus de las plantas en los cultivos de todo el mundo lo ha puesto de manifiesto el investigador del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (UPM-CSIC/INIA) y profesor de la Universidad Politécnica de Madrid, Fernando García-Arenal, durante la conferencia ‘Los virus como patógenos y exploradores de la Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (RAC) y la Sociedad Española de Virología (SEV).

En lo referente a la producción de los cultivos, el investigador ha afirmado que «cuando aparecen virosis que afectan a cultivos que son base de la alimentación se está comprometiendo a la seguridad alimentaria de la población.

Ha explicado que los diversos estudios de virus de las plantas «están ligados directamente con la necesidad de reducir las pérdidas en la producción agrícola que ocasionan y que, en cualquier cultivo, afectan a la economía de del sector agrícola, al encarecimiento del producto final y a la economía de la sociedad en general».

De acuerdo con, las diversas investigaciones llevadas a cabo en este campo, el profesor García-Arenal ha manifestado que «existen dos líneas de investigación fundamentales centradas, en primer lugar, en el estudio de la biología molecular de la interacción planta-virus, cuyo fin es entender cómo interactúan los factores codificados por los genomas de la planta y el virus para que éste complete su ciclo.

Por otro lado, el estudio de la biología poblacional de los virus, atendiendo a su evolución y ecología, encaminada a entender la epidemiología y la emergencia de nuevas virosis.

«Ambas líneas de investigación convergen actualmente, por ejemplo, el entender los mecanismos de la interacción planta-virus posibilita estudios mecanísticos de la coevolución planta-virus», ha afirmado el conferenciante.

El profesor ha subrayado que en este siglo «se toma conciencia de que los virus pueden ser patógenos de plantas en comunidades vegetales silvestres, afectando la demografía de esas especies, la composición de las comunidades de plantas y el funcionamiento de los ecosistemas».

Actualmente, la intensificación de la agricultura favorece, a menudo, la aparición de nuevas enfermedades de los virus y el aumento de su incidencia. «Por ejemplo, las variedades productivas obtenidas por mejora genética convencional pueden ser más susceptibles a los virus y las técnicas de cultivo de alta densidad de siembra y aportes elevados de fertilizantes pueden favorecer el desarrollo de las poblaciones de insectos vectores y de los virus que transmiten o el desarrollo del comercio a larga distancia de plantas y sus productos pueden llegar a favorecer la aparición de virus en nuevas áreas geográficas», ha detallado.

Finalmente, el experto ha comentado que el estudio de la evolución de los virus de plantas, y sobre todo de su gama de huéspedes, es fundamental para desarrollar estrategias que aumenten la vida eficaz de las variedades resistentes de cultivos y para prevenir la emergencia de nuevas especies de virus.

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