La berenjena cuadruplica en marzo su precio del campo al mercado, con un margen del 295 por ciento

La patata multiplicó su precio por 5’27, el brócoli por 4’47, la lechuga por 4’29, la cebolla por 3’66, el calabacín por 3’09, el pimiento verde por 2’41, el pepino por 2’14, el tomate por 1’91 y el pimiento rojo por 1’8

Hortoinfo.- 05/04/2023

En el mes de marzo la berenjena ha cuadruplicado su precio desde lo que se pagó como media al agricultor hasta el precio medio al que se ha vendido a los consumidores, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Durante el mes de marzo, según el IPOD, las berenjenas se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’58 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2’29 euros por cada kilo, 3’95 veces más, con un margen comercial del 295 por ciento.

La naranja sufrió un margen comercial del 433 por ciento. Los agricultores cobraron las naranjas a un precio medio de 0’36 euros por kilo mientras que los consumidores tuvieron que pagarlas a 1’92 euros/kilo, 5’33 veces más.

La patata se pagó al agricultor a 0’30 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’58 €/kg, un diferencial del 427 por ciento, 5’27 veces más.

El brócoli se pagó a los agricultores a un precio medio de 0’70 euros/kilo y el consumidor lo pagó 4’47 veces más caro, a un precio medio de 3’13 euros por kilo con un margen comercial del 347 por ciento.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’28 euros por unidad y el consumidor la pagó 4’29 veces más cara, a 1’20 euros/unidad, lo que supone un incremento del 329 por ciento.

La cebolla se pagó al agricultor a 0’41 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’50 €/kg, un diferencial del 266 por ciento, 3’66 veces más.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’65 euros por kilo, pagándolo el consumidor 3’09 veces más caro con un precio medio de 2’01 euros por kilo, siendo el margen comercial del 209 por ciento.

El pimiento verde vio crecer su precio en 2’87 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 1’19 euros por kilo que se convirtieron en 2’87 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 141 por ciento.

El precio medio del pepino se multiplicó por 2’14 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 1’08 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’31, un 114 por ciento más.

El tomate ha multiplicado su precio medio por 1’91 desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 1’37 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’62 euros por kilo, aumentando en un 91 por ciento.

En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 1’80, al pasar de 1’92 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 3’45 que pagaron los consumidores, un 80 por ciento más.

 

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