Llevar melón del campo al mercado dejó en julio un margen del 505% y un 511% en lechuga

02/09/2022.- Del agricultor al consumidor el precio del melón se ha multiplicado por 6’05 y por 6’11 en la lechuga. Más alto aún ha sido el margen aplicado al ajo, un 743%. También destaca la patata (656%), el calabacín (470% y el brócoli (409%).

Hortoinfo.- El melón ha generado en el mes de julio un margen comercial del 505 por ciento por llevarlo desde el campo al supermercado, según indica el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Durante el mes de julio el melón se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’21 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’27 euros por kilo, 6’05 veces más.

Por su parte la otra fruta veraniega por excelencia, la sandía, ha experimentado un incremento más moderado, un 267 por ciento en su precio desde origen al consumo, ya que en el mes de julio se pagó al agricultor a un precio medio de 0’33 euros por kilo frente a los 1’21 euros que pagó el consumidor como precio medio, 3’67 veces más.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’18 euros por unidad y el consumidor la pagó 6’11 veces más cara, a 1’10 €/unidad, lo que supone un incremento del 511 por ciento.

El calabacín se ha pagado en julio al agricultor a un precio medio de 0’30 euros por kilo, pagándolo el consumidor 5’7 veces más caro con un precio medio de 1’71 euros por kilo.

El productor de ajo ha cobrado por cada kilo un precio medio de 0’70 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 5’90 euros/kilo, 8’43 veces más, con un incremento del 743 por ciento.

La patata se pagó al agricultor a 0’20 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’51 €/kg, un diferencial del 656 por ciento, 7’56 veces más.

El tomate ha multiplicado su precio medio por 3’47 desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’68 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’36 euros por kilo, aumentando en un 247 por ciento.

La berenjena vio crecer en julio su precio medio en 3’32 veces desde los 0’57 euros por kilo que cobraron los agricultores por producirla hasta los 1’89 euros/kilo que se les cobró a los consumidores, aumentando su precio en un 232 por ciento.

El precio medio del pepino se multiplicó por 2’64. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’70 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1’85, un 164 por ciento más.

El pimiento verde vio crecer su precio en 3’53 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 0’70 euros por kilo que se convirtieron en 2’47 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 253 por ciento. En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 3.85, al pasar de los 0’75 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’89 que pagaron los consumidores, un 285 por ciento más.

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