Marruecos adopta medidas para mejorar su producción hortofrutícola, especialmente el tomate

Además de eliminar el IVA a insumos para la producción agrícola, incrementará la desalación de agua, la mejora de centros de manipulado o el transporte, entre otros

Hortoinfo.- 29/05/2023

El ministro de Agricultura, Pesca Marítima, Desarrollo Rural y Agua y Bosques del Reino de Marruecos, Mohammed Sadiki, presidió el sábado 27 de mayo de 2023 en Agadir, una reunión relativa al mantenimiento del equilibrio y la sostenibilidad del sector hortícola extratemprano, con el objetivo de mejorar la producción hortofrutícola y, especialmente, el tomate, según ha sabido Hortoinfo de fuentes del Ministerio de Agricultura marroquí.

La reunión, a la que asistieron el presidente de la región de Souss Massa, el de la Cámara de Agricultura de la Región de Souss Massa, el de la Federación Interprofesional Marroquí para la Producción y Exportación de Frutas y Hortalizas FIFEL, además de profesionales, cargos electos y una nutrida delegación de funcionarios del ministerio, tiene lugar después de que se celebraran otras reuniones de coordinación y seguimiento para la producción y comercialización de frutas y hortalizas, en particular tomates en la región de Souss Massa, durante las que los actores del sector se comprometieron a garantizar que la producción y comercialización se realiza en buenas condiciones, gracias a la implementación de medidas encaminadas a determinar las cantidades destinadas a la exportación en función de la oferta y la demanda, además de la adopción de decisiones por parte del departamento, vinculadas a la futura exención del IVA de los productos destinados a la producción agrícola.

El ministro destacó el impulso al sector agrícola en general y el sector hortofrutícola en particular, sabiendo que cuenta con un importante apoyo en el marco de la estrategia Generación Verde, como vector de desarrollo, a través del Fondo de Desarrollo Agrícola, la racionalización y gestión de los recursos hídricos mediante la adopción de sistemas de riego que ahorran agua (riego localizado), la movilización de recursos hídricos no convencionales a través de la desalinización del agua de mar, así como la gestión delegada dentro de la marco de alianzas público-privadas. Todas estas medidas han contribuido a una mejora significativa de la producción y del volumen de las exportaciones hortofrutícolas. Por otro lado,

Con el fin de apoyar los esfuerzos realizados para mejorar la producción y la calidad, el ministro citó el proyecto Souss Massa agropole, que es una estructura regional que ofrece un espacio dedicado al desarrollo del procesamiento y la comercialización y constituye una plataforma logística y de servicios, luego el TIS proyecto, cuyo objetivo es la producción de insectos macho estériles de mosca de la fruta, en beneficio de los huertos de cítricos.

En cuanto al componente exportador, los esfuerzos se concentran en la calificación y modernización de las estaciones de empaque y la adopción de sistemas de gestión y control de calidad, así como en la mejora del sistema de transporte y comercialización con el cumplimiento de las normas vigentes, así como en la diversificación de mercados externos.

Desarrollo hortofrutícola

El ministro retomó los objetivos de la estrategia Generación Verde para el componente relativo al desarrollo del sector hortofrutícola, en particular los programas de gestión y racionalización de los recursos hídricos, el fomento de la inversión en el sector agropecuario, la puesta en valor, transformación y la modernización de los mercados mayoristas y locales, así como el apoyo a la exploración de mercados externos y la promoción del espíritu empresarial de los jóvenes en las zonas rurales.

Los intercambios de este encuentro se centraron en las medidas a emprender para el desarrollo del equilibrio y la sostenibilidad de los sectores hortofrutícolas así como la mejora de las condiciones de su comercialización, en particular para el tomate, y ello a través de la apoyo a acciones de renovación y calificación de invernaderos, la promoción de la producción aérea, el uso de semillas y plántulas resistentes a enfermedades, el equipamiento de fincas con sistemas de riego localizado, el uso de cajas de plástico y la creación de una plataforma de comercialización calificada de nueva generación dedicada a la venta al por mayor en Ait Melloul, además de la implementación de programas de investigación en asociación con profesionales.

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