Agence BIO, el organismo público francés encargado del desarrollo y la promoción de los productos ecológicos, un producto agrícola o transformado tiene el sello bio si cumple escrupulosamente las reglas establecidas por las normas europeas para el sector»
Hortoinfo.- 01/02/2024
Organismos franceses han desmentido las afirmaciones realizadas por la exministra francesa de Ecología, Desarrollo Sostenible y Energía, Ségolène Royal, al certificar que los tomates bio españoles cumplen las reglas.
Agence BIO, el organismo público francés encargado del desarrollo y la promoción de los productos ecológicos, ha indicado a la agencia española de noticias EFE que «un producto agrícola o transformado tiene el sello bio si cumple escrupulosamente las reglas establecidas por las normas europeas para el sector», a preguntas sobre la polémica por los tomates españoles.
«Venga de Francia, de España o de otros países europeos, un producto con etiqueta bio es bio, sin productos químicos sintéticos, organismos genéticamente modificados, sin colorantes, aromas químicos sintéticos ni modificadores de gusto», agregó el organismo, encargado de informar sobre la reglamentación europea en el sector.
Como publicó Hortoinfo, la exministra francesa acusó a la agricultura española de «una competencia escandalosa» y propuso que en los espacios dedicados a alimentos ecológicos de las grandes superficies no se mezcle el bio francés con el de otros orígenes.
«¿Han probado los tomates bio españoles? No se pueden comer. Las grandes superficies tienen la responsabilidad de no mezclar productos», dijo.
«Las frutas y verduras españolas no respetan las normas francesas», aseguró Ségolène Royal, añadiendo que “los franceses nos esforzamos por reducir pesticidas, por velar por la salud pública».
Según indica la agencia EFE, Agence BIO insistió en que los productos biológicos vendidos en Francia están controlados «por certificadores independientes» de diferentes países miembros de la Unión Europea (UE) que, a su vez, «están controlados por la Comisión Europea».
Son «controles estrictos y sistemáticos realizados en cada etapa de la producción, para lo cual se realizan inspecciones sobre el terreno y se analizan muestras», agregó la agencia reguladora francesa.
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