El pimiento verde lo multiplicó por 4’96 (+396%), la sandía por 4’65 (+365%) y el precio medio de la berenjena se multiplicó por 4’5 desde el campo al mercado, un 350% más, según indica el IPOD de Coag del mes de agosto
Hortoinfo.- 04/09/2024
En el mes de agosto tanto el pimiento verde como la sandía y la berenjena han aumentado su precio casi en cinco veces desde la cantidad que se pagó a los agricultores a lo que han tenido que pagar los consumidores por esos productos, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Según el índice que elabora la Coag, los pimientos verdes se pagaron en agosto al agricultor a un precio medio de 0’47 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2’33 euros por cada kilo de pimiento verde, multiplicando el precio desde origen a destino por 4’96, un 396 por ciento más.
El precio medio de la berenjena se multiplicó por 4’5 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0’44 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 1’98, lo que significa un margen comercial de un 350 por llevar las berenjenas desde el campo al mercado.
En la sandía el precio se multiplicó por 4’65, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de agosto de 0’26 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 1’21 euros por kilo, un 365 por ciento más.
El mayor margen comercial aplicado a la distribución de frutas y hortalizas en el mes de agosto ha sido el aplicado al plátano, un 666 por ciento desde el precio pagado al agricultor al cobrado al consumidor, puesto que el productor percibió un precio medio durante agosto de 0’29 euros por kilo mientras los consumidores pagaron cada kilo de plátano al precio medio de 2’22 euros, 7’66 veces más.
También fue muy alto el margen comercial que se aplicó a la cebolla por llevarla desde los lugares de producción hasta los consumidores, margen que en el mes de agosto quedó fijado en el 616 por ciento, ya que el precio medio pagado al productor por cada kilo de cebolla fue de 0’25 euros y el consumidor la pagó 7’16 veces más cara, a 1’79 euros por kilo.
En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 3’49, al pasar de 0’80 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’79 que pagaron los consumidores, un 249 por ciento más.
El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’42 euros por kilo, pagándolo el consumidor 3’26 veces más caro con un precio medio de 1’37 euros por kilo, siendo el margen comercial del 226 por ciento.
El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 236 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’61 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’05 euros por kilo, 3’36 veces más.
El pepino multiplicó en agosto su precio medio por 3’53 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’47 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1’66, un 253 por ciento más.
El melón se ha pagado al agricultor durante el mes de agosto a un precio medio de 0’45 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’40 euros por kilo, 3’11 veces más con un incremento del 211 por ciento.
El productor de ajo ha cobrado por cada kilo un precio medio de 1’15 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 6’85 euros/kilo, 5’96 veces más con un incremento del 496 por ciento.
En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’19 euros por unidad y el consumidor la pagó 6’42 veces más cara, a 1’22 €/unidad, lo que supone un incremento del 542 por ciento.
La patata se pagó al agricultor a 0’52 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’81 €/kg como precio medio, un diferencial del 248 por ciento, 3’48 veces más.
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