El precio de la lechuga subió en septiembre un 500% del campo al mercado y el del tomate un 269%

07/10/2022.- Son los resultados que arroja el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora la organización agraria COAG, que destaca también los incrementos sufridos por los precios de ajo (771%), ciruela (539%) y uva (590%).

Hortoinfo.- En el mes de septiembre el precio medio de la lechuga se ha incrementado un 500 por ciento desde lo cobrado por los agricultores a lo que han tenido que pagar los consumidores, según los datos que recoge el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

En ese mes, el precio medio pagado al productor por cada lechuga fue de 0’19 euros por unidad y el consumidor la pagó seis veces más cara, a 1’14 euros cada lechuga, lo que supone el incremento señalado del 500 por ciento según el IPOD.

Mayor diferencia aún se ha dado en el caso del ajo, cuyo productor ha cobrado por cada kilo un precio medio de 0’68 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 5’92 euros/kilo, 8’71 veces más, con un incremento del 771 por ciento.

La ciruela se pagó al productor a 0’54 euros por kilo y su precio medio en el supermercado fue de 3’45 euros por kilo multiplicándose por 6’39, un 539 por ciento más.

La uva de mesa se pagó al agricultor a un precio medio en septiembre de 0’62 euros por kilo, precio que se multiplicó por 6’90 al llegar al consumidor que pagó por cada kilo de uva 4’98 euros, un 590 por ciento más.

En cuanto a la cebolla, el productor la ha cobrado a 0’27 euros por kilo vendiéndose al llegar a los consumidores a 1’43 euros por kilo, multiplicando el precio en origen por 5’30 con un margen comercial del 430 por ciento.

El tomate ha multiplicado su precio medio por 3’69 desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’67 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’47 euros por kilo, aumentando en un 269 por ciento.

En el caso de la sandía el precio se multiplicó por 3’54, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de 0’46 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 1’63 euros por kilo, un 254 por ciento más.

Durante el mes de septiembre el melón se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’44 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’39 euros por kilo, 3’16 veces más, con un margen comercial del 216 por ciento.

Tanto el pimiento rojo como el verde han visto crecer su precio en 3’24 veces según indica el IPOD de septiembre, con el mismo margen comercial del 224 por ciento. El rojo se pagó al agricultor a un precio medio de 0’92 euros por kilo llegando al consumidor a 2’98 euros el kilo, mientras que por el kilo de pimiento verde los agricultores cobraron 0’80 euros, teniendo que pagar los consumidores por cada kilo de ese tipo de pimiento 2’59 euros por kilo.

El calabacín se ha pagado en septiembre al agricultor a un precio medio de 0’82 euros por kilo, pagándolo el consumidor 2’73 veces más caro con un precio medio de 2’24 euros por kilo, siendo el margen comercial del 173 por ciento.

La berenjena vio crecer en septiembre su precio medio en 2’21 veces desde los 1’10 euros por kilo que cobraron los agricultores por producirla hasta los 2’43 euros/kilo que se les cobró a los consumidores, aumentando su precio en un 121 por ciento.

El precio medio del pepino se multiplicó por 2’59. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’83 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’15, un 159 por ciento más.

Para más detalle sobre el Ipod de septiembre pulse aquí.

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