Los gastos de ese cultivo han crecido en 9.437 euros en 5 campañas. El mayor capítulo de gastos en la campaña 2023/2024 fue la mano de obra, seguido por las semillas, fertilizantes y amortizaciones. Los que más crecen son combustibles, agua, fertilizantes y amortizaciones
Hortoinfo.- 21/04/2025
El coste de cultivar una hectárea de pepino en los invernaderos de la provincia de Almería ha alcanzado en la campaña 2023/2024 un total de 49.726 euros que, con un rendimiento medio de 10 kilos por metro cuadrado, da una cifra media para el coste por kilo de 0,50 euros.
Realizando una comparativa de las cinco últimas campañas se puede observar que han aumentado un 23,42 por ciento, al pasar de unos costes totales de 40.289 euros por hectárea en la campaña 2019/2020 a los 49.726 euros que ha costado cultivar una hectárea de pepino en la campaña 2023/2024.
Es la conclusión que se obtiene a través del informe que ha realizado Hortoinfo para el que ha utilizado datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
Análisis de los costes
Porcentualmente, el capítulo de gastos que más ha subido ha sido el de los combustibles, cuyo coste se ha incrementado en un 57,16 por ciento desde los 670 euros por hectárea que los agricultores se gastaron en combustibles para cultivar una hectárea de pepino en la campaña 2019/2020 a los 1.053 euros/hectárea en la campaña 2023/2024, 383 euros más.
El capítulo del agua ha crecido un 51,75 por ciento, desde los 1.144 euros por hectárea que los agricultores tuvieron que invertir para poder regar sus pepinos en la campaña 2019/2020 a los 1.736 euros por hectárea en la 2023/2024.
También destaca el aumento en el capítulo de fertilizantes y abonos, tanto en términos absolutos como porcentualmente, con un aumento de 1.790 euros por hectárea, lo que supone que han crecido en un 50,81 por ciento, desde los 3.523 euros por hectárea correspondientes a la campaña 2019/2020 a los 5.313 euros/hectárea en la campaña 2023/2024.
Si nos atenemos a los términos absolutos, el apartado de gastos que más ha crecido en las cinco campañas analizadas ha sido el de la mano de obra, que ha aumentado en 3.013 euros desde los 16.652 euros que los productores de pepino tuvieron que dedicar a la contratación de personal en la campaña 2019/2020 a los 19.665 euros de gastos de personal que soportaron en la campaña 2023/2024 para cultivar una hectárea de esa hortaliza, un 18,09 por ciento de subida en las cinco campañas.
Por las semillas y los servicios de semillero los agricultores han tenido que pagar en la campaña 2023/2024 un total de 6.556 euros por hectárea, 1.124 euros más desde la campaña 2019/2020 a la 2023/2024, con un incremento del 20,69 por ciento.
En fertilizantes los productores almerienses de pepino han invertido 5.313 euros, una diferencia de 1.790 euros más que en la campaña 2019/2020 en la que el coste en ese capítulo fue de 3.523 euros por hectárea.
Al empleo de fitosanitarios, los productores de pepino en los invernaderos almerienses han tenido que dedicar en la campaña 2023/2024 un gasto de 2.688 euros por hectárea, 549 euros más que en la campaña 2019/2020 aumentando ese gasto un 25,67 por ciento.
A combatir las plagas mediante la utilización de insectos auxiliares los productores de pepino dedicaron en la campaña 2023/2024 un gasto de 2.008 euros, un 15,07 por ciento más que en la campaña 2019/2020.
Las amortizaciones han subido en las cinco campañas en 910 euros por hectárea, el agua 592 euros, la electricidad 6 euros y los gastos generales y financieros se han incrementado en 186 euros por hectárea desde la campaña 2019/2020 a la 2023/2024, un 15,12 por ciento más.
Los costes de cultivo del pepino en invernadero aquí detallados incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.
En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.
Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable, según indican desde el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
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