Realizan un estudio sobre los efectos en las personas de los pesticidas contenidos en frutas y hortalizas

Científicos de la organización estadounidense ‘Environmental Working Group’ señalan que consumir productos agrícolas es esencial para una dieta saludable, pero también puede aumentar la exposición a pesticidas

Hortoinfo.- 24/09/2025

El consumo de algunos tipos de frutas y verduras puede aumentar los niveles de pesticidas dañinos detectados en el cuerpo de las personas, según un nuevo estudio revisado por pares realizado por científicos de la organización estadounidense ‘Environmental Working Group’. El estudio se publica en ‘International Journal of Hygiene and Environmental Health’.

«Los hallazgos refuerzan la idea de que lo que comemos afecta directamente el nivel de pesticidas en nuestro organismo», apunta el doctor Alexis Temkin, vicepresidente científico del EWG y autor principal del estudio. «Consumir productos agrícolas es esencial para una dieta saludable, pero también puede aumentar la exposición a pesticidas».

Fresas, espinacas y pimientos, entre los más afectados

Los participantes que consumieron más frutas y verduras con mayores niveles de residuos de pesticidas, como fresas, espinacas y pimientos, presentaron niveles significativamente más altos de pesticidas en la orina, en comparación con quienes consumieron principalmente frutas y verduras con menores niveles de residuos. Estos hallazgos resaltan cómo la dieta influye en la exposición a pesticidas y sientan las bases para futuras investigaciones sobre cómo dicha exposición podría afectar la salud humana a lo largo del tiempo.

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