El volumen conseguido en la campaña 2021/2022 ha sido de 979’6 millones de kilos cultivados sobre 12.574 hectáreas, un valor de 818 millones de euros y un precio medio de 0’8 euros por kilo
Hortoinfo.- 10/02/2023
La producción de pimiento bajo invernadero en Almería batió una vez más su récord histórico en la pasada campaña 2021/2022, tanto en volumen como en valor y en la superficie dedicada a su cultivo, según los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía consultados por Hortoinfo.
Cantidad producida
El volumen de pimiento producido en los invernaderos almerienses se ha incrementado en un 33’8 por ciento en las cinco últimas campañas, desde los 732’12 millones de kilos obtenidos en la campaña 2017/2018 a los 979’6 millones de kilos que se han cosechado en los invernaderos de Almería durante la campaña 2021/2022.
Ingresos obtenidos por los agricultores
En cuanto al valor, los 818 millones de euros generados por los agricultores almerienses en la producción de pimiento suponen un aumento del 53’64 por ciento con respecto a lo producido cinco campañas antes, ya que en la campaña 2017/2018 el valor obtenido por producir pimientos en los invernaderos almerienses fue de 532’4 millones de euros.
Hectáreas de cultivo
La superficie también se ha ido incrementando una campaña tras otra, reflejando la inclinación de los agricultores hacia este producto debido a su mayor rentabilidad en las últimas campañas sobre otras hortalizas, como es el caso del tomate, que se enfrenta a una fuerte competencia con respecto a la oferta de países terceros. Si en la campaña 2017/2018 la superficie dedicada a producir pimiento en Almería fue de 10.143 hectáreas, en la 2021/2022 ha alcanzado las 12.574 hectáreas, un 23’97 por ciento más.
Precios
En cuanto al precio al que se ha pagado el pimiento a los productores, el correspondiente a la campaña 2021/2022 ha sido el mismo de la campaña anterior, ambos los mejores de las cinco últimas con 0’84 euros por kilo.
Dominio del California
El pimiento tipo California ha sido el preferido por los productores almerienses con un 75 por ciento de la producción total, seguido por el tipo Lamuyo con el 12 por ciento, el dulce cónico con el 7 por ciento, el italiano con el 3 por ciento, el “snack” con el 2 por ciento y el 1 por ciento restante otros tipos minoritarios.
El consumo en España
En 2021 los españoles han consumido una cantidad de pimiento algo inferior al año anterior, aunque superior al del resto de años anteriores. El consumo per cápita expresado en kilos por habitante ha sido en 2021 de 5’05 frente a los 5’69 kilos/habitante de 2020, los 4’82 kg/habitante de 2019, y los 4’92 de 2018 o los 4’66 kilos por habitante de 2017.