Retiran del mercado y destruyen una partida de tomate importado, con residuos de Clorpirifos

Los tomates procedían de Turquía y el hecho se ha puesto en conocimiento de la Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN)

Hortoinfo.- 08/05/2023

Las autoridades sanitarias de Rumanía han ordenado la retirada del mercado, y su posterior destrucción, de una partida de tomate en fresco importada desde Turquía al detectar un alto contenido de pesticidas, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

El hecho ha sido calificado de riesgo grave, poniéndose en conocimiento de la Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN)

Según la notificación número 2023.3007 del RASFF, la decisión se tomó tras detectar en una muestra tomada en un control del mercado, la presencia en exceso de residuos del insecticida Clorpirifos, en una proporción de 0,048 mg/kg – ppm, cuando su Límite Máximo de Residuos (LMR) es de 0,01 mg/kg – ppm y su uso no está autorizado en hortícolas.

Clorpirifos

Se trata de un insecticida organofosforado, con un amplio grado de control y alto poder de penetración, que actúa sobre los insectos por contacto, ingestión e inhalación. Controla un amplio espectro de insectos chupadores y masticadores.

Hay que recordar, como publicó Hortoinfo, que el día 6 de diciembre de 2019 la Comisión Europea prohibió totalmente por su peligrosidad el uso de Clorpirifos.

Un grupo de investigadores de las facultades de Farmacia y Bioquímica y de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA), junto con científicos de la Universidad Nacional de Comahue (Argentina), han comprobado que la exposición a bajas dosis de Clorpirifos (CPF) produce cáncer de mama.

Tras la reducción de los LMR para esta sustancia por parte de la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente español aprobó la retirada de los formulados a base de Clorpirifos (etil), para su empleo en los cultivos de tomate, pimiento, melón, sandía, patata, coles, alcachofa, manzana, pera, melocotón, uva de mesa, frambuesa y arándanos.

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