Retiran del mercado tomates Cherry importados de Turquía con un alto nivel de residuos de pesticidas

En los tomates turcos se encontraron restos de los insecticidas Clorpirifos-metilo y Pirimifos-metilo, decretándose su retirada del mercado por “suponer un riesgo potencial para la salud de los consumidores”

Hortoinfo.- 26/06/2023

Una partida de tomate cereza o “Cherry”, que había sido importado de Turquía, ha sido retirada del mercado en Rumanía tras detectarse que los tomates contenían un nivel excesivo de residuos de pesticidas, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

El hecho ha sido calificado de riesgo grave, poniéndose en conocimiento de la Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN).

Según la notificación número 2023.4248 del RASFF, en los tomates se encontraron restos de la sustancia no autorizada Clorpirifos-metilo y exceso de plaguicida Pirimifós metilo. Indica el RASFF que, debido a los datos disponibles sobre la toxicidad del clorpirifos-metilo, se debe considerar que cualquier nivel que supere el valor de su Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido, puede suponer un riesgo potencial para la salud de los consumidores.

Los análisis detectaron la presencia en los tomates de residuos de Pirimifos-metil en una proporción de 0,84±0,42 mg/kg – ppm, estando fijado su LMR en 0,01 mg/kg – ppm.

La concentración de Clorpirifos-metilo era de ,23±0,12 mg/kg – ppm, siendo también su LMR de 0,01 mg/kg-ppm.

Pirimifos-metilo

El Pirimifos Metilo es un insecticida organofosforado fumigante, que controla insectos plaga por contacto, ingestión y acción fumigante.

La intoxicación por Pirimifos Metilo produce náuseas, vómitos, cefalea, excesiva mucosidad nasal y bucal, excesiva salivación, ojos llorosos, calambres estomacales, diarrea, aumento de la transpiración, aumento del pulso, visión borrosa, descoordinación, confusión mental, temblores, contracciones musculares, tos, dificultad respiratoria, debilidad muscular y/o convulsiones.

Clorpirifos

Se trata de un insecticida organofosforado, con un amplio grado de control y alto poder de penetración, que actúa sobre los insectos por contacto, ingestión e inhalación. Controla un amplio espectro de insectos chupadores y masticadores.

Un grupo de investigadores de las facultades de Farmacia y Bioquímica y de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA), junto con científicos de la Universidad Nacional de Comahue (Argentina), han comprobado que la exposición a bajas dosis de Clorpirifos (CPF) produce cáncer de mama.

Tras la reducción de los LMR para esta sustancia por parte de la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente español aprobó la retirada de los formulados a base de Clorpirifos (etil), para su empleo en los cultivos de tomate, pimiento, melón, sandía, patata, coles, alcachofa, manzana, pera, melocotón, uva de mesa, frambuesa y arándanos.

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