La sandía, además de refrescar e hidratar, es una completa fuente de nutrientes y complejo vitamínico

Proporciona vitamina A, C, y B6, magnesio, potasio, licopeno y otros carotenoides, con un 92% de agua y sólo 80 calorías por ración

Hortoinfo.- 15/05/2023

La sandía, con o sin semillas, además de ser un excelente medio para refrescarse, es también una fruta rica en nutrientes y una excelente fuente de vitamina C, de vitamina B6 y una deliciosa forma de mantenerse hidratado (92% de agua), con solo 80 calorías por ración de 2 tazas.

Una nueva investigación nutricional publicada en la revista “Nutrients” anima a incluir la sandía en una dieta equilibrada, dada su contribución a la calidad general de la dieta y a la salud del corazón.

El estudio ha analizado los datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Estados Unidos (NHANES, por sus siglas en inglés) y ha descubierto que la calidad total de la dieta era mayor en los consumidores de sandía que en los no consumidores.

Según la investigación, los niños y los adultos consumidores de sandía recibían más fibra alimentaria, magnesio, potasio, vitamina C y vitamina A, así como licopeno y otros carotenoides, mientras que recibían un menor aporte de azúcares añadidos y ácidos grasos saturados totales.

La analista de investigación y autora del estudio, Kristen Fulgoni, presentará los resultados de la investigación en “Nutrition 2023”, la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, que se celebrará del 22 al 25 de julio en Boston.

El zumo de sandía como suplemento

Además del estudio NHANES, otro nuevo estudio también publicado en “Nutrients” se basa en trabajos anteriores en esta área de investigación, para demostrar que la suplementación con zumo de sandía protege la función vascular durante la hiperglucemia.

Llevado a cabo en la Universidad Estatal de Luisiana (Estados Unidos), este ensayo cruzado aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo para probar los efectos de dos semanas de suplementación diaria con zumo de sandía, analizó específicamente los posibles efectos moduladores beneficiosos de la L-citrulina y la L-arginina –dos compuestos que se encuentran en la sandía– sobre la biodisponibilidad del óxido nítrico y la variabilidad de la frecuencia cardiaca.

“Reconocemos que, aunque el tamaño de la muestra era pequeño (18 hombres y mujeres jóvenes y sanos) y se necesita más investigación, este estudio se suma al conjunto actual de pruebas que apoyan el consumo regular de sandía para la salud cardio-metabólica”, ha afirmado el doctor Jack Losso, profesor de la Facultad de Nutrición y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Estatal de Luisiana, en Estados Unidos.

Además de la L-citrulina y la L-arginina, el investigador ha añadido que “la sandía es una rica fuente de antioxidantes, vitamina C y licopeno, que pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo y desempeñar un papel en la prevención de las cardiopatías”.

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