Sube casi un 30% en una campaña el coste de los insumos necesarios para cultivar pepino en invernadero

El coste total de los gastos ha sido en la campaña 2021/2022 de 46.519 euros por hectárea, incluidas las amortizaciones y la mano de obra  

Hortoinfo.- 26/05/2023

Los agricultores de la provincia de Almería que han dedicado una hectárea de invernadero a la producción de pepino durante la campaña 2021/2022, han tenido unos costes de cultivo de 46.519 euros.

Con respecto a la campaña anterior, el coste de insumos ha aumentado un 29’3 por ciento y el de los gastos totales un 14 por ciento.

Al haber obtenido un rendimiento de 10 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0’47 euros.

Son las cifras obtenidas por Hortoinfo al analizar los datos aportados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, tomando como modelo el cultivo del tipo de pepino tipo Almería o pepino largo.

La campaña 2021/2022 ha estado marcada por el incremento de los precios de los combustibles y las materias primas, en un periodo de recuperación de la actividad productiva tras la crisis sanitaria de la COVID-19 y una crisis energética en Europa ocasionada por la guerra en Ucrania. La confluencia de estos factores ha originado una espiral inflacionista en Europa, que ha influido notablemente en los costes de producción de la actividad agrícola.

Superficie

La superficie media por explotación es de 28.667 metros cuadrados, de los que 25.883 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de 2’5 naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 10.333 metros cuadrados.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los datos se han actualizado a la campaña 2021/2022, utilizando los indicadores de precios pagados por los agricultores y salarios agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable.

Relación de costes pepino, campaña 2021/2022

Semilla

4.882 €/Ha.

Semillero

676 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

6.226 €/Ha.

Fitosanitarios

2.455 €/Ha.

Insectos auxiliares

1.996 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   387 €/Ha.

Agua

1.805 €/Ha.

Electricidad

1.229 €/Ha.

Combustible

962 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   1.625 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   217 €/Ha.

Mano de obra

17.139 €/Ha.

Servicios externos contratados

1.179 €/Ha.

Gastos generales y financieros

1.414 €/Ha.

Amortizaciones

3.642 €/Ha.

  

COSTES TOTALES

57.356 €/Ha.

 

Fuerte subida de costes

En la campaña 2021/2022 se registra una subida generalizada de todas las partidas que componen los costes de producción, destacando especialmente los incrementos de la electricidad (102%), los fertilizantes (73%) y el combustible (53%). No obstante, en esta campaña en particular también se han incrementado los precios percibidos por los agricultores de hortalizas de invernadero, amortiguando la subida de los costes de producción.

Esos costes de explotación están referidos al cultivo de pepino tipo Almería o pepino largo, que incluyen la mano de obra además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros. La época de trasplante generalizada es de agosto a octubre, con arranque de las plantas desde enero hasta marzo, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 162 días en ciclo corto.

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