Suecia alerta de un brote de E-coli con 150 personas afectadas, cuyo contagio se achaca a perejil procedente de Italia

Las autoridades suecas indican que según los análisis realizados los afectados fueron infectados con diferentes combinaciones de E. coli patógena: ETEC (E. coli enterotóxica), EPEC (E. coli enteropatógena) y EAEC (E. coli enteroagregativa)

Hortoinfo.- 11/12/2023

Las autoridades de Suecia han alertado sobre un brote de la bacteria Escherichia coli (E.coli) en una partida de perejil importado de Italia, según ha podido saber Hortoinfo a través del  Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

Según la ficha 2023.8469 del RASFF consultada por Hortoinfo, las autoridades danesas indican que hay un total de 150 personas afectadas a fecha 8 de diciembre.

Los análisis realizados en cuatro de los casos muestran que fueron infectados con diferentes combinaciones de E. coli patógena: ETEC (E. coli enterotóxica), EPEC (E. coli enteropatógena) y EAEC (E. coli enteroagregativa).

La Autoridad de Salud Pública de Suecia ha secuenciado aislamientos de ETEC de dos casos humanos en Jönköping y Estocolmo, respectivamente. Los resultados muestran que los aislamientos son muy similares (diferencia de 3 SNP), lo que indica que los brotes en los dos municipios tienen un origen común.

La bacteria

La Escherichia coli (E-coli) es una bacteria común que se encuentra en los intestinos de los animales y las personas. Existen muchas cepas de E. coli, y la mayoría resultan inofensivas, sin embargo, existe una variedad peligrosa, la E. coli O157:H7, que produce una poderosa toxina (Shiga) que puede originar graves enfermedades, como el Síndrome Urémico Hemolítico, que puede desencadenar un fallo renal.

El periodo de incubación (el tiempo que transcurre entre la infección y la manifestación de los síntomas) suele durar entre 24 y 72 horas aproximadamente, y comienza con dolores abdominales y una diarrea intensa, a menudo acompañada de sangre. Normalmente los afectados no presentan fiebre (o esta es muy leve) ni vómitos.

CONÓZCANOS

Hortoinfo es un medio de comunicación
totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión

ÚLTIMAS NOTICIAS

Aspectos Legales

CONTACTO

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

© 2022 – © HORTOINFO