Los países de la UE bajan la producción de tomate en un 3% y aumentan otro 3% las importaciones

19/08/2022.- Los principales factores causantes del descenso de cosecha son la menor producción en los invernaderos debido al alto coste de energía, así como un cambio en las variedades plantadas que se están orientando a la variedad Cherry, según la Comisión Europea.

Hortoinfo.- La producción de tomate en fresco en la Unión Europea (UE) decrecerá un 3 por ciento en 2022 hasta los 6.200 millones de kilos, siguiendo la tendencia a la baja de los últimos años, según el informe sobre perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas, realizado por la Comisión Europea (CE), que ha analizado la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).

Si la producción actual se compara con la media de los últimos cinco años, el descenso para este año supone un cinco por ciento menos.

Según la Comisión, los principales factores causantes son la menor producción en los invernaderos debido al alto coste de energía, así como un cambio en las variedades plantadas, que se están orientando a la variedad Cherry.

En cuanto al consumo anual de tomate en fresco en la UE descenderá un 2 por ciento respecto a 2021. El consumo per cápita se situará en 14,6 kilos por persona y año.

El Informe, que la CE realiza con carácter trimestral, apunta que junto al descenso de la producción y del consumo también se está produciendo un descenso de la exportación comunitaria de tomate fresco, debido “al Brexit y a la gradual perdida del mercado de Reino Unido, que supuso en 2021 el 75 por ciento de la exportación comunitaria de tomate” y esta pérdida del mercado es debido, según reconoce la propia Comisión Europea, “al incremento de la competencia de Marruecos”.

Más importaciones

En cuanto a las importaciones comunitarias de tomate fresco crecerán este año un 3 por ciento respecto a 2021, totalizando 730 millones de kilos, un 23 por ciento más que la media de los últimos cinco años. En 2021 el 67 por ciento de la importación de tomate fresco de la UE procedió de Marruecos, seguido de Turquía.

FEPEX coincide en el diagnóstico de la situación del cultivo de tomate en Europea de la Comisión Europea, pero considera que junto con el análisis las administraciones deben plantear medidas para reforzar la producción comunitaria.

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