Alerta por la virulencia de transmisión de virus en cultivos hortícolas de Chile, como el TSWV o PNSV

24/08/2022.- Tanto el “Tomato Spotted Wilt Virus” (TSWV) como el “Pepper Necrotic Spot Virus” (PNSV) están poniendo en peligro las producciones de hortalizas chilenas, por lo que varias entidades se han unido para identificar los agentes virales con tecnologías de biología molecular y la implementación de prácticas de manejo sostenible.

Hortoinfo.- Ante la virulencia con la que se está produciendo la transmisión de enfermedades víricas en los cultivos hortícolas de Chile, varias entidades se han unido para identificar los agentes virales con tecnologías de biología molecular y la implementación de prácticas de manejo sostenible.

El sector agrícola de la región de Arica y Parinacota abastece el 40% de hortalizas al país, pero se está enfrentando a un complejo escenario que peligra su categoría a causa de la transmisión de virus que merman el total de la producción, si se encuentra en etapa temprana el cultivo.

La Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), junto a la Universidad de Tarapacá y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), están trabajando conjuntamente para afrontar este problema y, hasta el momento, ya se han detectado dos virus muy invasivos: el Tomato Spotted Wilt Virus, más conocido como el “virus del bronceado del tomate”; y el Pepper Necrotic Spot Virus o virus de la mancha necrótica. Ambas enfermedades pueden afectar desde el 30% hasta el 100% del rendimiento si la planta se encuentra en una etapa temprana de desarrollo. Mientras más temprana es la infección, más perjudicial es su efecto.

La ingeniera agrónoma y fitopatóloga de la PUC, Claudia Rojas, sostuvo que “la idea es levantar información respecto al conocimiento que tienen los agricultores sobre las enfermedades causadas por virus, saber si son capaces de reconocer a los virus como causantes de las enfermedades que se están manifestando en sus cultivos. Además, es fundamental presentarles posteriormente estos datos ya que afirman que están gastando alrededor de un 40% más en el control de insectos vectores (trips), principales transmisores de estos virus. Por este motivo, es fundamental orientar y capacitar a los agricultores en el manejo sostenible de sus cultivos, y en el correcto uso de pesticidas, ya que algunos realizan aplicaciones de productos químicos cada 2 o 3 días para controlar los insectos vectores, y esto puede tener un efecto perjudicial en la inocuidad de las hortalizas, afectando la salud de los consumidores y el medio ambiente”, dijo la ejecutora del proyecto, Claudia Rojas.

En concreto, las etapas del trabajo consisten en identificar los agentes virales y definir el problema específico que está afectando la producción hortícola, orientar y capacitar a los hortaliceros de la región a través de actividades de transferencia tecnológica que incluye el desarrollo de módulos experimentales y parcelas demostrativas con la implementación de prácticas de manejo sostenibles. Todo ello a través del trabajo colaborativo entre los actores relevantes del sector agrícola para lograr disminuir el impacto de estas enfermedades sobre los rendimientos y calidad comercial de los cultivos.

Por otra parte, la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, comentó que “apoyar a la agricultura familiar campesina, con transferencia de información y capacitación, es una de nuestras prioridades, sobre todo en la región de Arica y Parinacota que nos abastece durante todo el año de hortalizas. Además, es evidente que los virus están afectando sus cosechas y, por consiguiente, su bolsillo, por lo que es clave encontrar las mejores alternativas que permitan resolver esta gran preocupación. Estaremos desde FIA monitoreando este dedicado trabajo que expertos ya comenzaron a realizar hace algunas semanas”.

Este proyecto surge a partir de muestras a pimientos y tomates con síntomas de virosis – que se transmiten a través de trips o insectos – provenientes de distintos puntos de los valles de Azapa, Lluta y Sector Pampa Concordia. Adicionalmente, también se encontraron frutos con esta condición en los distintos mercados de la región Metropolitana, como ferias libres y supermercados durante los meses de junio y julio de 2020 y 2021, los cuales fueron analizados y cuyos resultados arrojaron positividad a este nuevo virus.

Por su parte la seremi de Agricultura, Ana Cecilia Rojas, manifestó “que como ministerio estamos en permanente conversación con dirigentes y hacemos análisis de la situación regional a partir de las visitas a terreno, con el fin de adelantarnos a las situaciones que puedan estar interfiriendo en el buen resultado económico de la producción local”.

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