Consumir 5 raciones de frutas y hortalizas al día puede reducir un 28% el riesgo de problemas cardiovasculares

En España, los niños con edades comprendidas entre los 10 y 17 años no llegan ni a tres raciones diarias como consumo medio

Hortoinfo.- 13/02/2023

Un estudio publicado en la ‘International Journal of Epidemiology’ señala que consumir al menos cinco raciones de frutas y hortalizas al día, puede reducir un 28 por ciento el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares, además de otras enfermedades crónicas.

El estudio analiza la relación existente entre la toma de productos hortofrutícolas y el riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares, obesidad o diabetes tipo 2, afecciones cada vez más acuciantes en España debido al bajo consumo de estos alimentos.

Desde la ‘Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas 5 al Día’ advierten, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Alimentación en la Población Infantil y Adolescente (ENALIA), que los niños con edades comprendidas entre los 10 y 17 años mantienen un consumo diario de 275 gramos (164g de frutas y 107g de hortalizas). “Esto significa que no llegan ni a tres raciones diarias, por lo que estamos hablando de una ingesta que no cumple con los objetivos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de tomar al menos 400 gramos diarios de estos alimentos”, explica Manuel Moñino, dietista-nutricionista y presidente del Comité Científico de la Asociación 5 al Día.

Asimismo, “se ha demostrado que un mayor consumo de frutas y hortalizas, alrededor de los 600-700 gramos, tiene ventajas adicionales para la salud”, advierte el profesional de la salud. Por ello, se recomienda crear entornos alimentarios saludables, donde estos alimentos estén presentes disponibles y accesibles de forma amplia y variada y cuyo consumo sea normal en todos los miembros de la familia. De hecho, “los niños que adquieren el hábito de comer frutas y hortalizas también lo harán en la edad adulta”, asegura.

Los beneficios del consumo de frutas y hortalizas

Las aportaciones que estos alimentos tienen para la salud son de sobra conocidas. Sin embargo, desde la Asociación 5 al Día aclaran que “los nutrientes y distintos componentes de las frutas y hortalizas no tienen el mismo efecto para el organismo si el consumo se hace a través de una pieza entera que si se realiza por separado en formatos diferentes. Es decir, si tomamos los nutrientes por separado en forma de suplementos, el efecto para la salud no es similar”. En este sentido, los elementos más destacados son el contenido en fibra, las vitaminas A, C y K, el ácido fólico y minerales como el potasio y manganeso, así como una gran variedad de sustancias fitoquímicas activas como compuestos fenólicos, carotenos, etc.

Entre sus contribuciones, cabe destacar que las frutas y hortalizas “son fuente de vitamina C, que favorece el funcionamiento normal del sistema inmune; contienen ácido fólico, vitamina que ayuda, entre otras funciones, a disminuir el cansancio y la fatiga; o la vitamina K, que contribuye a la coagulación sanguínea y al mantenimiento de los huesos’, según explica el presidente del Comité Científico de la Asociación 5 al Día.

Asimismo, la disminución del riesgo de padecer ciertas afecciones podría deberse también a los nutrientes que no aportan, ya que los productos hortofrutícolas no contienen azúcares libres, sal, grasas saturadas y trans, elementos que, en exceso, aumentan el riesgo de padecer enfermedades crónicas u otros problemas relacionados con la mala alimentación. Por tanto, “la ingesta de frutas y hortalizas nos ayudaría a desplazar el consumo de alimentos altamente procesados”, matiza Moñino.

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