Análisis realizado por Hortoinfo utilizando datos de FAOSTAT (FAO) y del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía
Hortoinfo.- 31/01/2025
Los productores españoles de tomate de invernadero los cobraron en el año 2023 a un precio inferior en un 21,48 por ciento al que lo hicieron los productores neerlandeses de esa hortaliza, pero un 200 por ciento más alto que el precio que cobraron en ese año los productores marroquíes de esa hortaliza y un 178 por ciento más de lo que cobraron los agricultores turcos por producir sus tomates.
Así lo indican los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Para el caso de España se han utilizado además los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, para ajustar el precio al tomate producido para fresco en invernadero, media de todas las variedades y categorías, diferenciándolo del producido al aire libre y estableciendo así una mejor comparación con sus competidores, cuya producción se realiza mayoritariamente en invernadero.
Según FAOSTAT, los productores de tomate de Países Bajos (Holanda) comenzaron la serie histórica que analiza Hortoinfo en 2014 con un precio medio de sus tomates de 0,61 euros por kilo, cerrando en 2023 con una cotización media de 1,49 euros por kilo.
En el caso de España, los tomates producidos en invernadero, según los datos del observatorio andaluz, comenzaron la serie en 2014 con un precio medio de 0,58 euros por kilo cerrando en 2023 con 1,17 euros por kilo. En el caso de la producción total, incluido el tomate para industria, la FAO da un precio medio de 0,52 euros por kilo en 2014 y de 0,52 euros por kilo en 2023.
La producción de tomate en Marruecos se pagó a sus productores a un precio medio de 0,20 euros por kilo en 2014, primer año de la serie analizada, para terminar en 2023 con un precio medio de 0,39 euros por kilo.
En el caso de Turquía, sus productores de tomate comenzaron en 2014 cobrando un precio medio de 0,36 euros por kilo, cerrando la serie en 2023 con un precio medio de 0,42 euros por kilo.
El año 2023 es el último del que la FAO proporciona datos sobre precios en origen.
Como los datos de la FAO vienen dados en dólares USA, para una mejor comprensión y facilidad para establecer comparaciones hemos convertido los precios a euros, utilizando el tipo de cambio medio de cada año que para 2014 fue de 0,754 euros por dólar; en 2015 de 0,901; en 2016 de 0,904; en 2017 de 0,887; en 2018 de 0,849; en 2019 de 0,893; en 2020 de 0,880; en 2023 de 0,846; en 2023 de 0,951 y en 2023 de 0,924 euros por cada dólar.
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