El RASFF notifica una alerta grave al detectarse alto contenido de clorato en pimientos de España

La alerta ha sido notificada por las autoridades de Países Bajos, tras un control realizado en la empresa importadora

Hortoinfo.- 10/03/2023

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) ha notificado una alerta, por una excesiva presencia de residuos de clorato en pimientos verdes con origen España.

Según la notificación 2023.1667 del RASFF, la alerta ha sido notificada por las autoridades de Países Bajos (Holanda), tras haber realizado un control en la empresa importadora.

El clorato se encontraba presente en los pimientos españoles en una proporción de 0’91 miligramos por kilo (ppm), cuando se trata de una sustancia no autorizada y, en todo caso, su LMR se fijó en 0’3 mg/kg ppm.

La alerta se ha emitido para la atención de los consumidores, ya que presumiblemente no quedan existencias de esas lechugas en los lineales de los supermercados.

En la notificación del RASFF se indica que los pimientos estaban destinados al propio mercado neerlandés, además del belga, no permitiéndose su distribución.

Los residuos de clorato

Clorato y perclorato son sustancias derivadas del cloro, que han despertado interés y preocupación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como contaminantes en los alimentos.

En base a los datos científicos disponibles, la Autoridad considera que la exposición dietética actual en la UE a estas sustancias puede ser nociva para la salud humana. Por lo que recientemente la CE estableció un contenido máximo de perclorato en alimentos, y ahora ha hecho lo mismo con el clorato.

A diferencia del perclorato, que puede tener un origen natural o antropogénico, el origen del clorato se asocia siempre a la actividad humana, especialmente por su anterior uso como plaguicida en productos fitosanitarios, que actualmente ya no está autorizado. Además de su presencia en fitosanitarios, el clorato es también una sustancia que se forma como subproducto del uso de desinfectantes a base de cloro en la transformación de alimentos y en el tratamiento del agua potable. Estos usos han dado lugar a la situación actual, en la que se detectan residuos de clorato en los alimentos.

La EFSA considera que, incluso cuando se utilizan buenas prácticas, en la actualidad no es posible conseguir niveles de residuos de clorato conformes al actual LMR de 0,01 mg/kg.

Siguiendo el dictamen científico de la EFSA sobre los riesgos que la presencia de clorato en los alimentos supone para la salud pública, se estableció una ingesta diaria tolerable de 3 μg/kg de peso corporal al día y una dosis aguda de referencia de 36 μg/kg de peso corporal. Si bien se considera que la exposición alimentaria aguda al clorato en la UE no supera la dosis aguda de referencia, la exposición media supera la ingesta diaria tolerable en determinados subgrupos de la población, por ejemplo, lactantes y niños de corta edad que presenten una carencia de yodo leve o moderada.

 

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