Almería inicia la campaña de sandía extra temprana de invernadero bajo el signo de la calidad, después de un buen cuaje

La producción se incrementa con más del doble de superficie respecto a la campaña anterior, dándose los primeros cortes en estos días de Semana Santa

Hortoinfo.- 27/03/2024

La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) en Almería ha emitido una nota informativa en la que indica que ya se inicia la campaña de sandía extra temprana de invernadero bajo el signo de la calidad, dándose los primeros cortes en estos días de Semana Santa.

Desde Asaja Almería señalan que se confirman las estimaciones llevadas a cabo hace unos meses por esa organización agraria, con un incremento de la producción y doblándose la superficie en relación a la de la campaña anterior.

En la comarca agraria del Bajo Andarax y el Campo de Níjar, principal zona productora de sandia en invernadero, se espera que se lleven a cabo los primeros cortes para después de Semana Santa.

Mayor ciclo productivo

En ASAJA-Almería constatan que, cada vez más, los productores almerienses de esta fruta de primavera optan por ampliar el ciclo de producción. En este caso, el adelanto de los trasplantes hace que el coste de producción disminuya beneficiándose de la climatología, además de poder iniciar el periodo de venta con la primera sandía que se produce en territorio comunitario, en un mercado con menos competidores.

Por otro lado, también se confirma la reducción en más de un 10 por ciento en la superficie cultivada de sandía para ciclos medios en la zona del Poniente, donde otro tipo de plantaciones como el melón o ciclos cortos de hortalizas, han sido las preferencias en la toma de decisiones de los agricultores.

La competencia de Senegal

Recuerda la nota de Asaja Almería que “nuestro principal competidor en estos primeros compases es Senegal, una zona que no está obteniendo esta campaña las producciones deseadas, lo que hace que nuestra sandía local pueda cotizar en unas mejores condiciones”.

Más calidad con mejor sabor, dulzura y color

Según los datos de ASAJA-Almería, las primeras pruebas de calidad de las sandias en invernadero están arrojando muy buenos resultados en cuanto a sabor, dulzura y color, siendo estas las mejores armas para competir con otras zonas productoras. “La calidad es nuestra principal ventaja competitiva, por ello debemos seguir promocionando la sandía almeriense y el buen hacer de nuestros agricultores”, asegura Adoración Blanque, presidenta de ASAJA-Almería.

Previsión de resultados positivos

“En un entorno en el que los agricultores estamos reclamando, entre otras cuestiones, los controles de las importaciones y el correcto etiquetado, es fundamental que los consumidores conozcan el origen real de los productos hortícolas, en este caso con nuestra calidad y trazabilidad como bandera, esperamos que esta campaña arroje unos resultados positivos para un sector determinante en nuestra provincia. Como llevamos años pidiendo, las importaciones tienen que controlarse en las fronteras europeas, nuestros competidores extracomunitarios tienen que cumplir las mismas normas que los productores europeos, para asegurar con ello la sanidad alimentaria requerida por los consumidores”, señala Adoración Blanque.

ASAJA-Almería anticipa que la zona al aire libre del Levante almeriense vuelve a recuperar su superficie de sandía, ya que el año pasado se vio mermada por la falta de agua. En estos momentos se encuentran iniciando los trasplantes para que estas producciones tomen el relevo de las sandias de invernadero.

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