Almería reducirá un 10% la superficie de cultivo de sandía de primavera y mantiene la de melón

Según la previsión de Asaja-Almería, la reducción se dará principalmente en la comarca de Poniente, mientras se mantiene en los campos de Níjar y Almería

Hortoinfo.- 10/01/2024

En la próxima primavera la provincia de Almería reducirá un 10 por ciento la superficie destinada al cultivo de sandía, según las previsiones realizadas por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) en Almería.

Desde ASAJA-Almería señalan que este descenso se registra principalmente en el Poniente almeriense, mientras que en las zonas de Almería y Níjar se prevé la misma superficie de sandía que en la campaña anterior. En lo que respecta a la fecha de siembra en la zona de Níjar se mantiene la temprana.

Producción de melón

En cuanto a la superficie dedicada a la producción de melón, se prevé que se mantenga similar a la de la campaña pasada. Con estas previsiones la superficie de sandía y melón en invernaderos para este 2024 se situará en las 8.100 y 2.500 hectáreas respectivamente.

Desde la organización agraria atribuyen este descenso a la estabilidad en las cotizaciones de los productos de invierno y el temor a los virus en los cultivos de primavera, lo que hace que haya parte de los agricultores que normalmente cultivan sandía en el Poniente, que opten por repetir cultivos esta próxima primavera. “La inestabilidad tradicional de los precios en origen de la sandía está provocando que muchos agricultores continúen con las hortalizas esta primavera”, señala Adoración Blanque, presidenta de ASAJA-Almería.

Apuntan desde Asaja Almería que “la principal zona productora de sandía, la vega de Almería y el campo de Níjar, sí continúan con una superficie similar a la pasada campaña, aunque las plantaciones de tomate tardío y las cotizaciones de éste frenan la expansión de la sandía en esta campaña. Por otro lado, los trasplantes extra tempranos y tempranos mantienen la misma superficie que en 2023”.

ASAJA-Almería destaca que, en cuanto al cultivo de melón, las variedades piel de sapo y amarillo siguen siendo las preferidas por los agricultores, y cada vez son menos recurrentes las plantaciones de los tipos Galia y Cantaloup. “La falta de precio de las últimas campañas en las especialidades de melón hace que los agricultores se decanten por las variedades tradicionales”, añade Adoración Blanque.

Altos costes

Asaja Almería apunta también a los costes de producción como un motivo más para la reducción de la superficie destinada a cultivar sandía. “Hay que tener en cuenta que los altos costes de producción que venimos arrastrando campaña tras campaña hace que los agricultores almerienses quieran tratar de asegurar el valor de sus producciones. Por tanto, y analizando cómo va la campaña, las hortalizas son un producto más seguro que las frutas de primavera”, afirman, añadiendo que otro factor determinante en estos momentos para los agricultores, está siendo la incidencia de los virus y/o plagas, que “si bien en las hortalizas dan la cara antes de la recolección, la incertidumbre que tiene el cultivo de la sandía hace que muchos productores no se arriesguen a esperar el final del ciclo productivo para conocer el estado de sus producciones”.

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