Son alrededor de 930.000 millones de kilos, el 14 por ciento de la producción mundial de alimentos por año, según el informe “Perspectivas Agrícolas 2023-2032” de la FAO y la OCDE
Hortoinfo.- 07/07/2023
Cada año se están tirando a la basura alimentos por un valor de 368.000 millones de euros, según se indica en el informe “Perspectivas Agrícolas 2023-2032” elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
En volumen, la cifra se sitúa en torno a los 931.000 millones de kilos que, según el informe, irá en aumento en los próximos años.
En esas pérdidas de alimentos tienen una gran importancia las que se producen en la cadena de distribución, que pasará de los 180.000 millones de kilos actuales a 234.000 millones en el año 2032, año en el que en origen, en los lugares de producción, se producirán unas pérdidas de 157.000 millones de kilos, 20.000 millones de kilos más que en la actualidad.
Las materias primas
La FAO pone el foco en el los “constantes riesgos económicos” como el alza de los precios de la energía o el impacto de la guerra en Ucrania en la producción mundial de alimentos, que añade incertidumbre a la estabilidad productiva de los próximos años.
En ese sentido, cada incremento del 1 por ciento en los precios de los fertilizantes, fundamentales para la mayoría de los cultivos y para la producción de pienso ganadero, especialmente los destinados a aves y cerdos, implicaría un encarecimiento final del 0,2 por ciento en el coste de todas las materias primas agrícolas.
Sin embargo, el informe reconoce la mejora en la disponibilidad de grano y fertilizantes producidos en territorio ucraniano después de la interrupción del comercio de estas materias primas en los inicios de la guerra, reactivado tras la Iniciativa de Granos del Mar Negro, en la que representantes de Rusia, Ucrania, Turquía y la ONU supervisan el envío de barcos mercantes cargados de grano.