Comparativa del valor del tomate producido en España, Holanda, Marruecos y Turquía

El valor de la producción turca de tomate supera en un 185’09% que la española. A su vez la de España es un 103’28 % mayor que la de Holanda y un 334’72% superior a la de Marruecos

Hortoinfo.- 19/01/2024

El valor total del pimiento producido en Turquía es un 185’09 por ciento mayor que el que se produce en España y éste a su vez es un 103’28 por ciento superior al de Países Bajos (Holanda) y supera en un 334’72 por ciento al obtenido por los productores de Marruecos, según refleja la comparativa realizada por Hortoinfo con datos procedentes de FAOSTAT, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Para realizar esta comparativa en Hortoinfo hemos barajado los datos del precio por kilo pagado a los productores en cada país y los kilos producidos en 2022, último año en que la FAO ofrece datos sobre la producción mundial de tomate, datos que aparecen expresados en dórales USA, por lo que los hemos convertido a euros para facilitar la comprensión del lector, al cambio medio de 2022 de 0’9 euros por cada dólar.

En el citado año, España produjo un volumen de tomate de 3.392’15 millones de kilos, teniendo en cuenta las producciones de invernadero y al aire libre, que se pagaron al productor a un precio medio de 0’44 euros por kilo lo que nos arroja un valor total de 1.479’15 millones de euros.

Turquía supera a España por el valor de su producción de tomate gracias a una extensiva producción tomatera en ese país, con un volumen de 13.095’26 millones de kilos que sus productores cobraron a un precio medio de 0’32 euros por kilo, dando un valor total de 4.216’93 millones de euros.

En el caso de Marruecos, su producción fue en el año 2022 de 1.259’34 millones de kilos que se pagaron a los productores a un precio medio de 0’27 euros por kilo según la FAO, con un valor total de esas producciones de 340’25 millones de euros.

La producción de Holanda en el año analizado fue de 802’15 millones de kilos de tomate que sus agricultores cobraron a un precio medio de 0’91 euros por kilo al ser la práctica totalidad cultivada en invernadero, alcanzando un valor total de 727’64 millones de euros.

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