Durante la campaña se han detectado en la UE 580 casos de exceso de pesticidas en frutas y hortalizas

El país que más alertas generó fue Turquía con 130, seguido por Egipto con 84. España generó 19 alertas, Italia 11, Marruecos 6 y Holanda dos

Hortoinfo.- 02/09/2024

Durante la campaña 2023/2024, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) ha recibido por parte de los países que lo integran un total de 580 alertas por elevada presencia de pesticidas en las frutas y hortalizas que han llegado a los países miembros de la Unión Europea (UE), bien procedentes de países terceros o de la propia UE, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del citado servicio.

El país que más alertas ha presentado entre el día 1 de septiembre de 2023 y el 31 de agosto de 2024, el 22’41 por ciento del total, ha sido Turquía con 130 alertas por exceso de pesticidas en las frutas y hortalizas que ha pretendido introducir en los mercados de los países miembros de la UE.

Destaca el pimiento

Los pimientos han sido el producto hortofrutícola llegado de Turquía que ha presentado un mayor número de casos de excesiva presencia de pesticidas, en una cifra de 37 ocasiones, que en la mayor parte de los casos han sido destruidos al llegar a las fronteras comunitarias.

En el ranking de productos hortofrutícolas turcos con exceso de pesticidas, al pimiento le ha seguido el limón con 33 casos de elevado nivel de pesticidas, al que a su vez siguen las granadas con 10 alertas, pomelos y hojas de vid con 9 cada producto, las mandarinas con 7 casos y las naranjas con 6 casos de exceso de pesticidas.

Otros países

Por número de alertas, a Turquía le sigue Egipto con 84, destacando las naranjas con 30 casos, los pimientos con 9 y las fresas con 8 ocasiones en las que se detectó excesiva presencia de residuos de pesticidas.

En el caso de España se detectó presencia excesiva de residuos de pesticidas en 19 ocasiones, tres de ellas en melocotón, dos veces en paraguayo y otras dos en melón, con un caso en pimiento, otro en calabacín, otro en brócoli y otros ocho productos con un caso cada uno.

En las frutas y hortalizas procedentes de Marruecos se detectaron 6 casos de exceso de pesticidas, tres en pimiento, uno en melón, otro en albaricoque y uno más en aceitunas.

Teniendo en cuenta otros países de nuestro entorno, las frutas y hortalizas de Italia generaron 11 alertas, las de Grecia 6, las procedentes de Francia dieron positivo en 4 ocasiones, las de Holanda en dos casos y las frutas y hortalizas llegadas a los mercados comunitarios desde Portugal solamente dieron positivo en una ocasión.

El resto de casos hasta completar los 580 están distribuidos en productos hortofrutícolas provenientes de una gran diversidad de países de todo el mundo.

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