El consumidor pagó en septiembre por el pimiento verde un 588 por ciento más de lo que cobró el agricultor

Ése fue el margen comercial medio que se le aplicó durante el pasado mes, según recoge el IPOD. Destacan también los márgenes en la lechuga que fue del 533%, el del ajo del 450%, el de la sandía del 353% o el del pimiento rojo con un 329%

Hortoinfo.- 09/10/2023

En el mes de septiembre el precio medio del pimiento verde ha experimentado una subida del 588 por ciento, desde lo que se pagó como media al agricultor hasta el precio medio al que se ha vendido a los consumidores, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Durante el mes de septiembre, según el IPOD, los pimientos verdes se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’41 euros por kilo mientras que los consumidores tuvieron que pagar de media 2’82 euros por cada kilo, multiplicando el precio desde origen a destino por 6’88.

En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 4’29, al pasar de 0’75 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 3’22 que pagaron los consumidores, un 329 por ciento más.

También fue alto el margen comercial que se aplicó a la lechuga por llevarla desde los lugares de producción hasta los consumidores, margen que en el mes de septiembre quedó fijado en el 533 por ciento, ya que el precio medio pagado al productor por cada lechuga fue de 0’18 euros por unidad y el consumidor la pagó 6’33 veces más cara, a 1’14 euros cada lechuga.

En la sandía el precio se multiplicó por 4’53, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de septiembre de 0’19 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 0’86 euros por kilo, un 353 por ciento más.

Durante el mes de septiembre el melón se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’35 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’02 euros por kilo, 2’91 veces más, con un incremento del 191 por ciento.

El pepino multiplicó en septiembre su precio medio por 3’20 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’59 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1’89, un 220 por ciento más.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’49 euros por kilo, pagándolo el consumidor 3’18 veces más caro con un precio medio de 1’56 euros por kilo, siendo el margen comercial del 218 por ciento.

El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 183 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’75 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’12 euros por kilo, 2’83 veces más.

El precio medio de la berenjena se multiplicó por 2’34 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0’87 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 2’04, un 134 por ciento más.

Para más detalle sobre el Ipod de septiembre pulse aquí.

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