El capítulo que más ha subido desde la campaña 2019/2020 a la 2022/2023 ha sido el de fertilizantes con un 111’84%, seguido por el combustible con un79’15% y la electricidad con un 61’85%. El agua ha subido un 43’45%, los fitosanitarios un 28’53, los insectos auxiliares un 16’27 y la mano de obra un 9’68%
Hortoinfo.- 06/05/2024
Cultivar una hectárea de tomate rama en los invernaderos de la provincia de Almería ha aumentado en 13.682 euros en las últimas cuatro campañas, pasando de unos costes totales de 63.478 euros por hectárea en la campaña 2019/2020 a un total de 77.160 euros por hectárea en la campaña 2022/2023, un 21’55 por ciento más.
Es la conclusión del informe que ha realizado Hortoinfo para el que ha utilizado datos de la Junta de Andalucía.
Análisis de los costes
El mayor incremento se ha producido en el capítulo de fertilizantes y abonos, tanto en términos absolutos como porcentualmente, con un aumento de 4.354 euros por hectárea, lo que supone que han crecido en un 111’84 por ciento, desde los 3.893 euros por hectáreas correspondientes a la campaña 2019/2020 a los 8.247 euros/hectárea en la campaña 2022/2023.
El segundo capítulo de gastos que más ha subido porcentualmente ha sido el de los combustibles, cuyo coste se ha incrementado en un 79´15 por ciento desde los 609 euros por hectárea que los agricultores se gastaron en combustibles para cultivar una hectárea de tomate rama en la campaña 2019/2020 a los 1.091 euros/hectárea en la campaña 2022/2023, 482 euros más.
Si nos atenemos a los términos absolutos, el segundo apartado de gastos que más ha crecido en las cuatro campañas analizadas ha sido el de la mano de obra, que ha aumentado en 2.862 euros desde los 29.577 euros que los productores de tomate rama tuvieron que dedicar a la contratación de personal en la campaña 2019/2020 a los 32.439 euros de gastos de personal que soportaron en la campaña 2022/2023 para cultivar una hectárea de tomate en rama, un 9’68 por ciento de subida en las cuatro campañas.
En las semillas y semillero los agricultores han tenido que pagar en la campaña 2022/2023 un total de 7.157 euros por hectárea, 573 euros más desde la campaña 2019/2020 a la 2022/2023, un incremento del 8’70 por ciento.
Al empleo de fitosanitarios, los productores de tomate en los invernaderos almerienses han tenido que dedicar en la campaña 2022/2023 un gasto de 3.334 euros por hectárea, 740 euros más que en la campaña 2019/2020 aumentando ese gasto un 28’53 por ciento.
A combatir las plagas mediante la utilización de insectos auxiliares los productores de tomate rama dedicaron en la campaña 2022/2023 un gasto de 1.744, un 16’27 por ciento más que en la campaña 2019/2020.
Las amortizaciones han subido en las cuatro campañas en 1.156 euros por hectárea, el agua 853 euros, la electricidad 877 y los gastos generales y financieros se han incrementado en 333 euros por hectárea desde la campaña 2019/2020 a la 2022/2023, un 16’24 por ciento más.
Los costes de cultivo del tomate rama en invernadero aquí detallados incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.
En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.
Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable, según indican desde el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.