El cultivo de pimiento California ecológico tiene un beneficio neto de 3.778 euros por hectárea superior al convencional

El cultivo ecológico tiene unos gastos de 11.638 euros por hectárea más que el convencional, pero obtiene unos ingresos de 15.416 euros más

Hortoinfo.- 24/01/2024

Cultivar una hectárea de pimiento California ecológico en los invernaderos de la provincia de Almería es 3.778 euros más rentable que el cultivo convencional de ese tipo de pimiento, como reflejan los datos obtenidos por Hortoinfo al consultar diversos informes del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

Para la elaboración de ese informe Hortoinfo se ha basado en los datos de las fichas de producto de ese tipo de pimiento y los informes de costes de cultivo relativos a la campaña 2021/2022, última de los que el Observatorio de Precios y Mercados andaluz aporta los datos de costes de producción en los invernaderos de la provincia almeriense.

El cultivo ecológico de ese tipo de pimiento en una hectárea tiene unos costes que superan en 11.638 euros a los del cultivo convencional, pero con unos ingresos que superan en 15.416 euros por hectárea a los obtenidos por el cultivo de esa hortaliza en la modalidad convencional.

El cultivo convencional ingresa 20.093 euros netos más que el ecológico

Los agricultores almerienses que han dedicado una hectárea de invernadero a la producción de pimiento California rojo durante la campaña 2021/2022 han tenido unos costes totales de cultivo de 68.994 euros en cultivo ecológico y de 57.356 euros en el convencional, un total de 11.638 euros más en la modalidad de cultivo ecológico.

Con un rendimiento en la producción de 7’82 kilos por metro cuadrado en el cultivo ecológico y de 8’63 kilos por metro cuadrado en el convencional, el coste por kilo ha sido de 0’88 euros para el cultivo ecológico y de 0’66 €/kilo en el caso del cultivo del pimiento California rojo en modo convencional.

Según los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía en sus “Fichas de producto”, el precio medio en la campaña analizada fue de 1’08 euros por kilo para el pimiento California ecológico y de 0’8 euros/kilo para la generalidad del pimiento California rojo cultivado en los invernaderos almerienses con el sistema convencional.

El rendimiento por metro cuadrado del pimiento California ecológico da una producción total media por hectárea de 78.200 kilos que, a un precio medio de 1’08 euros por kilo resultan unos ingresos medios de 84.456 euros por hectárea. Con unos costes medios por hectárea de 68.994 euros, los ingresos netos quedan en 15.462 euros por hectárea.

En el caso de la generalidad del pimiento California rojo, el rendimiento medio ya indicado de 8’63 kilos por metro cuadrado nos da un total medio por hectárea de 86.300 kilos que, al precio medio de 0’80 euros/kilo, da unos ingresos brutos por hectárea de 69.040 euros. Descontando los costes totales de 57.356 euros, los ingresos netos para la generalidad del pimiento California rojo ascienden a 11.684 euros por hectárea, 3.778 euros menos que en el cultivo ecológico.

Relación costes/ingresos pimiento California, campaña 2021/2022

 

CONVENCIONAL

ECOLÓGICO

 

Semilla

7.214 €/Ha.

7.213 €/Ha. 

 

Semillero

1.070 €/Ha.

1.070 €/Ha.

 

Fertilizantes y abonos

6.385 €/Ha.

7.600 €/Ha.

 

Fitosanitarios

3.689 €/Ha.

4.673 €/Ha.

 

Insectos auxiliares

2.506 €/Ha.

3.753 €/Ha.

 

Material auxiliar control biológico

   712 €/Ha.

   477 €/Ha.

 

Agua

1.999 €/Ha.

1.794 €/Ha.

 

Electricidad

1.065 €/Ha.

1.515 €/Ha.

 

Combustible

1.907 €/Ha.

1.253 €/Ha.

 

Plásticos solarización, acolchados, otros

   968 €/Ha.

   1.001 €/Ha.

 

Herramientas y utensilios

   262 €/Ha.

   315 €/Ha.

 

Mano de obra

21.635 €/Ha.

23.244 €/Ha.

 

Servicios externos contratados

1.196 €/Ha.

2.678 €/Ha.

 

Gastos generales y financieros

1.662 €/Ha.

3.532 €/Ha.

 

Reparaciones y mantenimiento

805 €/Ha.

1.644 €/Ha.

 

Amortizaciones

4.281 €/Ha.

7.232 €/Ha.

 

COSTES TOTALES

57.356 €/Ha.

68.994 €/Ha.

 

INGRESOS TOTALES

69.040 €/Ha.

84.456 €/Ha.

 

INGRESOS NETOS

11.684 €/Ha.

15.462 €/Ha.

    

La campaña 2021/2022 estuvo marcada por el incremento de los precios de los combustibles y las materias primas, en un periodo de recuperación de la actividad productiva tras la crisis sanitaria de la COVID-19 y una crisis energética en Europa ocasionada por la guerra en Ucrania. La confluencia de estos factores ha originado una espiral inflacionista en Europa, que ha influido notablemente en los costes de producción de la actividad agrícola.

Los costes de cultivo del pimiento California rojo en invernadero aquí detallados incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable.

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