Fue detectado al realizar un control fronterizo pero el envío fue liberado llegando a los supermercados, por lo que se ha notificado para conocimiento de los consumidores
Hortoinfo.- 09/02/2024
Las autoridades españolas han emitido una alerta al haber detectado un alto contenido de cadmio en una partida de espárragos procedentes de Perú, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), en su ficha 2024.0965 de 9 de febrero.
Los espárragos peruanos contenían cadmio en una proporción de 0’079 mg / kg – ppm, cuando el máximo permitido está establecido en 0 ,030 mg/kg – ppm. El Reglamento 2021/1323 de la Unión Europea (UE) redujo los niveles máximos de cadmio en frutas, hortalizas y cereales.
El alto contenido de cadmio en los espárragos peruanos fue detectado tras haber realizado un control en frontera y siendo liberado para su distribución dentro de España, según indica la ficha del RASFF, que ha calificado este hecho como grave.
Efectos del cadmio
Ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte.
Ingerir niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación de cadmio en los riñones. Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.
La exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.
La Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), adoptó un dictamen sobre el cadmio en alimentos, en el que evaluaba el riesgo de exposición de la población europea por su consumo en alimentos y establecía la ingesta semanal tolerable en 2,5 μg/kg de peso corporal.
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