España es el país que más sandía vende en el mundo, pero sube puestos en los que más compran superando ya a China

06/05/2022.- Durante 2020 en el mundo se exportaron 3.669’12 millones de kilos de sandía, por un valor de 1.621’22 millones de euros y un precio medio de 0’44 euros por kilo.

Hortoinfo.- España afianza su posición como primer exportador mundial de sandía desde que en 2016 adelantara a México por el volumen exportado de esa fruta, pero escala posiciones en el ranking de los mayores compradores mundiales de sandía, adelantando incluso a un gigante como China.

Así se recoge en el análisis realizado por Hortoinfo de los datos procedentes de COMTRADE, la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), con el código 080711 (sandía fresca) del Arancel Integrado de las Comunidades Europeas – TARIC (Tariff Integrated of the European Communities). Los últimos datos completos del comercio mundial de sandía corresponden al año 2020.

La cantidad total de sandía que todos los países del mundo exportaron en 2020 fue de 3.669’12 millones de kilos, de los que 839’62 los exportó España, el 22’88 por ciento del total, seguida por México con 593’89 millones de kilos (16’19%), por Italia con 306’61 millones de kilos (8’36%) y por Marruecos con 241’94 millones de kilos, el 6’59 por ciento de la exportación total mundial.

España importa más sandía que China

En cuanto a las importaciones, el mayor comprador de sandía en el mundo fue en el año analizado Estados Unidos (EE. UU.) con 752’14 millones de kilos, el 21’11 por ciento del total, seguido por Alemania con 507’02 millones de kilos, el 14’23 por ciento, ocupando Francia el tercer lugar al haber importado en 2020 un total de 240’05 millones de kilos de sandía, el 6’74 por ciento del total.

España figura en el octavo lugar del ranking mundial de los mayores importadores de sandía de 2020, con un volumen comprado a otros países de 110’04 millones de kilos, el 3’09 por ciento del total mundial, ascendiendo dos puestos con respecto al año anterior y superando por primera vez a China que es el noveno importador mundial con 97’44 millones de kilos (2’73%).

Marruecos ha triplicado sus exportaciones de sandía en 5 años, pasando de 79’56 millones de kilos exportados en 2016 a los 241’94 millones de kilos en el año 2020.

Los ingresos

España es también el país de todo el mundo que durante el año 2020 obtuvo más ingresos por la exportación de sandía, con un total de 445’25 millones de euros, de los 1.621’22 millones de euros que supuso el total de la exportación mundial de la fruta veraniega por excelencia durante 2020.

El segundo país en importancia de ingresos fue México con 234’17 millones de euros, ocupando Marruecos la tercera posición por valor con 140’85 millones de euros.

El cuarto lugar por ingresos en la exportación mundial de sandía lo ocupa Italia con 112’42 millones de euros y Estados Unidos ocupa la quinta posición de la tabla por el valor en la exportación de sandía, al haber obtenido unos ingresos en 2020 de 110’64 millones de euros.

Precios

De los cinco mayores exportadores, el que mejor precio obtiene por la exportación de sandía en 2020 es Marruecos con 0’58 euros por kilo. Le sigue España con un precio medio de 0’53 euros/kilo, ocupando EE. UU. la tercera posición con un precio medio de 0’48 euros por kilo.

Destinos

España envió 330’72 millones de kilos de sandía a Alemania, 139’96 a Francia, 73’55 a Reino Unido, 57’06 a Países Bajos y 32’93 millones de kilos se exportaron al mercado polaco.

La exportación mexicana se destinó en un 99’99 por ciento al mercado estadounidense, prácticamente la totalidad de sus exportaciones.

En cuanto a la exportación italiana de sandía tuvo como destinos principales Alemania, Polonia y la República Checa. Italia exportó a Alemania 132’75 millones de kilos, a Polonia 42’05 y a República Checa 25’63 millones de kilos.

La exportación de sandía por parte de Marruecos tuvo a Francia como su principal destino con 87’78 millones de kilos, España en segundo lugar con 78’01, siendo Holanda su tercer cliente en importancia con 26’95 millones de kilos.

08/04/2022.- La ampliación del plazo se produce por iniciativa de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que solicitó formalmente a Agroseguro esta ampliación con el apoyo de ENESA y de las organizaciones profesionales agrarias, debido a las anomalías climáticas acaecidas en marzo y abril en la zona del Levante y Sur de España.

Hortoinfo.- Agroseguro ha ampliado el plazo para presentar la declaración de siniestro por mal cuajado de albaricoque y melocotón (nectarina, paraguayo y platerina) en las regiones de Andalucía, Comuidad Valenciana y Región de Murcia hasta el próximo día 20 de abril, inclusive. Ello es debido a que las adversas condiciones climáticas sufridas en el mes de marzo y en abril en dichas Comunidades, marcadas por lluvias abundantes y bajas temperaturas, han provocado un retraso en el desarrollo de los frutos en los árboles de albaricoque y melocotón, impidiendo actualmente conocer su cuajado definitivo.

Con objeto de facilitar la comunicación de daños, Agroseguro ha optado por ampliar el plazo para que todos los fruticultores afectados puedan presentar sus declaraciones verificando con más certeza el estado de la cosecha en las parcelas aseguradas.

Inicialmente, los cultivos de albaricoque y melocotón (nectarina, paraguayo y platerina) en sus variedades extratempranas y tempranas tenían fijada la fecha límite de comunicación de siniestros por falta de cuajado el 10 de abril.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias de España recuerdan a los agricultores y ganaderos la conveniencia de contar con un Seguro Agrario para sus explotaciones, ante las extremas y muy variables condiciones meteorológicas que se están produciendo y sus perjudiciales efectos para sus producciones. Hoy por hoy, el seguro agrario es el mejor instrumento para proteger los diferentes tipos de explotaciones y no jugarse el futuro.

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