España notifica una alerta al haber importado fresas de Marruecos con presencia de Hepatitis A

La hepatitis en las fresas marroquíes se detectó en un control fronterizo realizado el día 19 de febrero, tras lo que el envío fue liberado para su distribución

Hortoinfo.- 05/03/2024

Las autoridades españolas han comunicado al Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) la presencia en fresas importadas de Marruecos de microorganismos patógenos correspondientes al virus de la hepatitis A, según ha podido saber Hortoinfo al consultar la ficha número 2024.1531 del RASFF, del día 4 de marzo.

Las fresas habían sido importadas de Marruecos el día 19 de febrero, fecha en la que se les realizó un control fronterizo tras el que se dejó libre el envío para su distribución, según consta en la ficha del RASFF.

Los resultados de los análisis demostraron que en las fresas marroquíes había presencia del virus de la hepatitis A en el nivel máximo permitido, hecho que se califica como grave por el RASFF

La hepatitis A es una enfermedad hepática causada por el virus de la hepatitis A (VHA). Éste se transmite principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) come o bebe algo contaminado por heces de una persona infectada por ese virus. La enfermedad está estrechamente asociada a la falta de agua salubre, un saneamiento deficiente y una mala higiene personal.

A diferencia de las hepatitis B y C, la hepatitis A no causa hepatopatía crónica y rara vez es mortal, pero puede causar síntomas debilitantes y hepatitis fulminante (insuficiencia hepática aguda), que se asocia a una alta mortalidad.

El virus de la hepatitis A es una de las causas más frecuentes de infección de transmisión alimentaria. Las epidemias asociadas a alimentos o agua contaminados pueden aparecer de forma explosiva, como la epidemia registrada en Shangai en 1988, que afectó a unas 300 000 personas. Los virus de la hepatitis A persisten en el medio y pueden resistir los procesos de producción de alimentos usados habitualmente para inactivar y/o controlar las bacterias patógenas.

El periodo de incubación de la hepatitis A suele ser de unos 14–28 días.

Los síntomas de la hepatitis A tienen carácter moderado o grave y comprenden fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y la esclerótica ocular). Los infectados no siempre presentan todos esos síntomas.

Los adultos desarrollan signos y síntomas con mayor frecuencia que los niños, y la gravedad de la enfermedad, así como la mortalidad, aumentan con la edad. Los menores de seis años infectados no suelen tener síntomas apreciables, y solo el 10% muestran ictericia. Entre los niños más mayores y los adultos la infección suele causar síntomas más graves.

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