España rechaza la importación de almendras de Estados Unidos por contener un elevado nivel de aflatoxinas

Es la cuarta ocasión en dos meses que se detecta la llegada de almendras estadounidenses contaminadas por esa micotoxina. La OMS considera a la aflatoxina como un carcinógeno para el ser humano

Hortoinfo.- 27/05/2024

España ha rechazado la importación de almendras procedentes de Estados Unidos (EE. UU.) al haber detectado presencia de aflatoxinas muy por encima del límite establecido.

Es la cuarta ocasión en dos meses que se detecta esa micotoxina en almendras estadounidenses, notificándose los casos anteriores con fechas de 4 y 17 de abril y de 16 de mayo.

En esta ocasión Hortoinfo ha tenido acceso a los documentos del correspondiente organismo de la Comisión Europea, de fecha 27 de mayo, en los que se indica que en un control fronterizo se detuvo el envío de esas almendras, procediéndose a rechazarlas tras los análisis realizados el pasado día 3 de mayo con lo que el producto no ha llegado a comercializarse en territorio español.

Al disponer de los resultados de los análisis se comprobó que en las almendras estadounidenses existía una elevada infestación por aflatoxinas. Esos resultados determinaron que se observó una presencia de Aflatoxina de 18’8 µg/kg ±25,9 % µg/kg – ppb, cuando el límite está establecido en 10 µg/kg – ppb, lo que ha sido calificado como grave por el RASFF.

Las aflatoxinas y sus peligros

Las aflatoxinas son micotoxinas producidas por mohos del género Aspergillus, especialmente por algunas cepas de Aspergillus flavus y por casi todas las de Aspergillus parasiticus.

En humanos, a las aflatoxinas se les han atribuido múltiples episodios de intoxicaciones masivas con producción de hepatitis aguda.

Según ha podido saber Hortoinfo a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), existen cuatro aflatoxinas principales, conocidas como aflatoxina B1, aflatoxina B2, aflatoxina G1 y aflatoxina G2. La letra B indica que estas aflatoxinas tienen fluorescencia azul (blue) frente a la luz ultravioleta (365 nm), mientras que la letra G indica la fluorescencia verde amarillenta (green).

El Comité Científico de la Alimentación Humana (CCAH) afirmó en su dictamen de 23 de septiembre de 1994 que las aflatoxinas son cancerígenos genotóxicos. Con arreglo a este dictamen, se consideró conveniente limitar el contenido total de aflatoxinas en los alimentos (la suma de las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2) en la Unión Europea, así como el contenido de aflatoxina B1 en particular, ya que la aflatoxina B1 es un componente mucho más tóxico que los demás.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) determinó que la exposición a las aflatoxinas de todas las fuentes de alimentos debe mantenerse tan baja como sea razonablemente posible porque las aflatoxinas son genotóxicas y cancerígenas.

A nivel nacional, el Real Decreto 475/1988, de 13 de Mayo de 1988 establece los límites máximos permitidos de las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en alimentos para consumo humano. Estos límites máximos son complementarios a los establecidos en la UE, y siguen en vigor por recomendación del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

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