Francia destina 300 millones de euros a reducir su dependencia de la importación de frutas y hortalizas

El ministro francés de Agricultura ha anunciado un refuerzo de 100 millones a los 200 que ya se destinaron el pasado año a proyectos en el área de planificación ecológica

Hortoinfo.- 05/03/2024

El ministro francés de Agricultura y Soberanía Alimentaria, Marc Fesneau, ha anunciado que su gobierno destinará 100 millones de euros más al Plan de soberanía alimentaria en el sector de frutas y hortalizas, que se suman sumarán a los 200 millones ya anunciados en 2023, para reducir la dependencia francesa de las importaciones de frutas y hortalizas.

Según indica la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), el ministro hizo ese anuncio durante la celebración del Salón Internacional de la Agricultura que se ha desarrollado en París del 24 de febrero al 3 de marzo.

Las cantidades formar parte del Plan de Soberanía Alimentaria en el sector de frutas y hortalizas, que se destinarán a proyectos en el área de planificación ecológica.

Según señala el Plan para 2024 consultado por FEPEX, como partidas principales se destinarán 20 millones de euros para la adaptación de variedades al clima en los cultivos de frutas y hortalizas, además de 30 millones de euros para invernaderos y, en concreto, para descarbonizar los invernaderos de hortalizas. Otros 40 millones se aplicarán a equipamientos agrícolas.

El 1 de marzo de 2023 fue cuando se lanzó el Plan de Soberanía Alimentaria en el sector de frutas y hortalizas, con el objetivo de ganar cinco puntos en cuanto a la soberanía en el sector de frutas y hortalizas hasta el año 2030 y 10 puntos en el horizonte de 2035. Para ello se anunció un paquete de ayudas de 200 millones de euros, que serían completados con aportaciones del sector.  

La tasa de aprovisionamiento de Francia en frutas y hortalizas frescas (excluida la patata) ha pasado del 65% en el año 2000 al 51% en 2020, acusando una baja de 14 puntos en 20 años. Entre 2000 y 2020 las superficies de cultivo de hortalizas han descendido un 10% (22.200 hectáreas menos) y las superficies de cultivo de futas han bajado un 7% (4.000 hectáreas menos).

Las ayudas recogidas en el Plan de Soberanía Alimentaria se centran en cuatro ejes y pueden ser desde subvenciones a la compra de equipamientos agrícolas o la financiación de proyectos de investigación, innovación y de promoción del consumo, entre otros.

Los cuatro ejes del plan

Eje A. Protección de los cultivos de frutas y hortalizas y tiene como objetivo anticipar la retirada de determinadas sustancias activas de los productos fitosanitarios y acelerar el desarrollo de soluciones alternativas. Para 2024 se ha anunciado un “programa nacional de experimentación cuatrienal “que se pondrá en marcha esta primavera, para realizar ensayos de nuevos productos y métodos de protección de los cultivos.

Eje B. Competitividad, inversiones e innovación en favor de una producción sostenible, descarbonizada y resiliente

Eje C. Investigación, Innovación, experimentación y formación

Eje D. Dinamización del consumo de frutas y hortalizas en el modelo alimentario.

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