Fusariosis vascular del pepino (Fusarium oxysporum sp. cucumerinum)

Este hongo causa importantes pérdidas económicas en casi todas las partes del mundo donde ha sido descrito: EEUU, Japón, Holanda, Inglaterra e Israel.

En España se detectó por primera vez en 1999 en cultivos en invernadero del sureste peninsular. La gravedad de la enfermedad es debida al elevado número de plantas enfermas observado en las explotaciones y su fácil diseminación. 

Cultivos afectados 

Pepino  

Condiciones climáticas 

La temperatura del suelo y del ambiente influye de manera notable en el desarrollo de la enfermedad.  

Las condiciones favorables para su desarrollo son poco conocidas, pero comparables a las de la “Verticilosis”, que se desarrolla mejor con temperaturas relativamente frescas, entre los 20 y 23ºC.  

Difusión 

Las fuentes de inóculo más importantes son el suelo, las semillas y las conidias del hongo diseminadas por la acción del viento o por salpicaduras del agua de lluvia.  

En el suelo es capaz de conservarse durante años gracias a sus clamidosporas, cuya gruesa pared les permite resistir las condiciones más diversas y ser dispersadas por los aperos u operarios, así como por el agua de riego y el viento. 

Daños directos 

Los síntomas producidos por este hongo son estrías necróticas en los tallos, amarilleamiento de las hojas basales, marchitez y muerte de las plantas. En un corte transversal de los tallos se aprecia una coloración parda de una parte o de todo el sistema vascular. Sobre la estrías se observa frecuentemente un moho rosa anaranjado. 

A veces las estrías no se forman desde la base del tallo, sino a partir del tercer o cuarto nudo, extendiéndose hacia el ápice de la planta y alcanzando a los peciolos de las hojas, pedúnculos y frutos, produciéndoles una podredumbre húmeda en la que se puede observar a veces el micelio del hongo.

Órganos afectados 

Estado planta

Órgano afectado

Síntoma

Planta adulta

Cuello

Estrías necróticas

Planta adulta

Hoja

Amarilleamiento

Planta adulta

Planta General

Marchitez

Planta adulta

Tallo

Estrías con moho rosa-anaranjado, estrías necróticas y necrosis vascular

Medidas preventivas y culturales

Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.

No asociar cultivos en la misma parcela.

No abandonar los cultivos al final del ciclo.

Proteger los primeros estados vegetativos de las plantas.

Eliminar las plantas que estén muy afectadas.

Tener cuidado para no transportar la enfermedad con las operaciones habituales que se hacen en el cultivo, o con la ropa, calzado y herramientas de trabajo.

Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.

Desinfectar el suelo mediante solarización, antes de realizar la plantación.

Desinfectar el agua de riego (desinfección de balsa y estructuras de riego).

Manejar de forma adecuada la ventilación y el riego con objeto de reducir la humedad.

Evitar la presencia de agua libre sobre el cultivo.

Abonar de forma equilibrada para evitar exceso de vigor. Evitar exceso de abono nitrogenado.

Separar los goteros o emisores de riego de los cuellos de las plantas. 

Control químico

Criterios de intervención

Se intervendrá una vez aparezcan plantas con síntomas.

El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.

Los formulados registrados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), para su uso contra esta enfermedad, son los siguientes:

CAPTAN 47,5% [SC] P/V

CAPTAN 50% [WP] P/P

CARBENDAZIMA 50% [SC] P/V

CARBOXINA 20% + TIRAM 20% [SC] P/V

DITIANONA 75% [SC] P/V

DODINA 40% [SC] P/V

DODINA 65% [WP] P/P

ETRIDIAZOL 48% [EC] P/V

FLUDIOXONIL 2,5% + METALAXIL-M 1% [FS] P/V

FLUTRIAFOL 2,5% + MANEB 40% [SC] P/V (ESP.)

FOLPET 50% [SC] P/V

FOLPET 50% [WP] P/P

FOLPET 80% [WG] P/P

HIMEXAZOL 70% [DS] P/P

IMAZALIL 10% (SAL DE HIDROGENSULFATO) [SL] P/V

IPRODIONA 25,5% [SC] P/V

MANCOZEB 43% [SC] P/V

MANCOZEB 48% [DS] P/P

MANEB 40% ( ) [FS] P/V

METIL TIOFANATO 45% [SC] P/V

METIL TIOFANATO 70% [WG] P/P

METIL TIOFANATO 70% [WP] P/P

OXICLORURO DE COBRE 16% (EXPR. EN CU) [DS] P/P

OXICLORURO DE COBRE 30% (EXPR. EN CU) [FS] P/V

PROCLORAZ 26,7% + TEBUCONAZOL 13,3% [EW] P/V

PROCLORAZ 40% [EC] P/V

PROCLORAZ 45% [EW] P/V (ESP.)

QUINOSOL 50% [SL] P/V

STREPTOMYCES GRISEOVIRIDIS 28% (1X10E8 CFU/G) [WP] P/P

TIRAM 50% ( ) [FS] P/V

TRICHODERMA HARZIANUM 0,5% (1X10E8 UFC/G) + TRICHODERMA VIRIDE 0,5% (1X10E8 UFC/G) [WG] P/P

Control con fitosanitarios compatibles

Relación de productos autorizados para esta plaga en lucha integrada por la Unión Europea, Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural:

ETRIDIAZOL

FOSETIL + PROPAMOCARB

PENCICURON (24)

PROPAMOCARB

TRICHODERMA HARZIANUM + TRICHODERMA VIRIDE

Consejos para un control eficaz

Aplicar el caldo o pasta fitosanitaria al cuello-tallo de la planta.

Pueden realizarse tratamientos fitosanitarios específicos aplicados mediante el riego por goteo.

Tener en cuenta en la elección del fungicida a utilizar el efecto fitotóxico de algunas formulaciones sobre cucurbitáceas.

Desinfectar el suelo. Sólo es recomendable en casos concretos. Permite reducir la gravedad de sus ataques.

Aplicar la dosis correcta para evitar la aparición de resistencias o pérdida de eficacia de la aplicación.

El grueso de esta información se ha obtenido a través del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía en Almería y del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

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