Las grandes cifras en la campaña 2021/2022 de los invernaderos en Almería

Con una superficie invernada de 32.827 hectáreas y 47.911 hectáreas de cultivo por dobles ciclos, se han producido 3.494’83 millones de kilos por un valor de 2.786’95 millones de euros

Hortoinfo.- 07/12/2022

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través del Observatorio de Precios y Mercados, ha hecho público el informe sobre la campaña de hortalizas en invernadero de la provincia de Almería relativo a la campaña 2021/2022.

Según ese informe, las 32.827 hectáreas de invernadero que hay en la provincia de Almería se han convertido, gracias al sistema de doble ciclo que se emplea en algunos cultivos, en una superficie cultivada de 47.911 hectáreas, lo que supone un descenso en la superficie cultivada del 1 por ciento respecto a la campaña anterior.

En total, los invernaderos solares almerienses han producido en esta campaña 3.494’83 millones de kilos de hortalizas. Un 3 por ciento menos que la campaña anterior, por un valor de 2.786’95 millones de euros, cifra que supera en un 33 por ciento a la obtenida en la campaña precedente. De esa producción se ha destinado a la exportación un total de 2.319’23 millones de kilos, un 6 por ciento menos que la campaña 2020/2021, que alcanzaron un valor de 2.954’48 millones de euros, ingresos que superan en un 19 por ciento a los de la campaña anterior.

Por productos

El pimiento ha liderado en esta campaña todos los registros, tanto en superficie como en volumen producido o por el valor de la producción. En esta campaña el cultivo del pimiento ha ocupado en los invernaderos almerienses 12.574 hectáreas, un 2 por ciento más que en la campaña anterior. La producción también se ha incrementado en el mismo porcentaje hasta llegar a los 979’6 millones de kilos, con un rendimiento medio de 7’79 kilos por metro cuadrado. Esa producción ha obtenido un valor de 814’46 millones de euros, un 7 por ciento más que en la campaña precedente, con un precio medio en origen de 0’83 euros por kilo.

La superficie ocupada por el cultivo del tomate ha sido de 8.187 hectáreas (-3%), con una producción de 716’74 millones de kilos (-1%), un rendimiento de 8’75 kilos por metro cuadrado y un valor de 680’78 millones de euros (+41%), obteniendo los agricultores un precio medio de 0’95 euros por kilo

Al cultivo del pepino se dedicaron 5.614 hectáreas (+6%) que produjeron 584’14 millones de kilos (+6%) y un rendimiento medio de 10’4 kilos/metro cuadrado, con un valor de 463’76 millones de euros, un 56 por ciento más que la anterior campaña. El precio medio del pepino cultivado en la campaña fue de 0’79 euros por kilo.

El cultivo del calabacín ocupó una superficie de 7.927 hectáreas (-2%) que produjeron 476’71 millones de kilos (-2%), dando un rendimiento de 6’01 metros por metro cuadrado. El valor de la producción de calabacín fue de 352’2 millones de euros (+53%), con un precio medio de 0’74 euros por kilo.

Los agricultores almerienses destinaron a cultivar berenjena 2.387 hectáreas de invernadero (+5%) en las que obtuvieron 222’84 millones de kilos de esa hortaliza (+5%), con un rendimiento medio de 9’33 kilos por metro cuadrado, alcanzando un valor de producción de 131’76 millones de euros y un precio medio de 0’59 euros por kilo.

En judía verde, la superficie fue de 219 hectáreas (+23%) que produjeron 4’22 millones de kilos (+23%) dando un rendimiento medio de 1’93 kilos por metro cuadrado y un valor total de 8’29 millones de euros (+54%) con un precio medio de 4’29 euros por kilo.

La superficie destinada al cultivo de la sandía fue de 9.095 hectáreas (-5%) con una producción de 438’1 millones de kilos (-20%) y un rendimiento de 4’82 kilos por metro cuadrado. La producción de sandía alcanzó un valor en origen de 278’22 millones de euros, al pagarse a un precio medio de 0’63 euros por kilo.

A cultivar melón se han destinado en la campaña 2021/2022 un total de 1.908 hectáreas que produjeron 72’47 millones de kilos con un rendimiento medio de 3’8 kilos por metro cuadrado. El melón producido en los invernaderos de Almería alcanzó un valor en origen de 57’39 millones de euros con un precio medio de 0’79 euros por kilo.

Elaborado por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía

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