El cadmio puede producir daños en los riñones, fragilidad de huesos hasta quebrarse o incluso la muerte
Hortoinfo.- 31/01/2024
Las autoridades de Países Bajos (Holanda) han detectado un alto contenido de cadmio en una partida de pimientos procedentes de Marruecos, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), en su ficha 2024.0660 de 30 de enero.
Los pimientos marroquíes contenían cadmio en una proporción de 0’021 mg / kg – ppm. El Reglamento 2021/1323 de la Unión Europea (UE) redujo los niveles máximos de cadmio en frutas, hortalizas y cereales.
Las autoridades neerlandesas han procedido a emitir una notificación de alerta grave destinada a los consumidores, tras detectarse la presencia de Cadmio al realizar un control por parte de la propia empresa de operador neerlandés.
Efectos del cadmio
Ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte.
Ingerir niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación de cadmio en los riñones. Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.
La exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.
La Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), adoptó un dictamen sobre el cadmio en alimentos, en el que evaluaba el riesgo de exposición de la población europea por su consumo en alimentos y establecía la ingesta semanal tolerable en 2,5 μg/kg de peso corporal.
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