Una representante de la CE ha explicado a los eurodiputados de la comisión de Agricultura de la Eurocámara que la “decisión final” se adoptará en un comité permanente, dos meses antes de que expire la autorización del glifosato el 15 de diciembre próximo
Hortoinfo.- 01/09/2023
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) concluyó el pasado julio que “la evaluación del impacto del glifosato en la salud de las personas, los animales y el medio ambiente no identificó ámbitos de preocupación críticos”, según ha podido comprobar Hortoinfo al consultar la ficha de la evaluación científica realizada por la EFSA.
Indican que “es la evaluación más completa y transparente de un plaguicida que la EFSA y los Estados miembros de la UE han llevado a cabo hasta ahora. En ella se han tenido en cuenta miles de estudios relacionados con la salud humana y animal y el medio ambiente. Han participado decenas de científicos de la EFSA y autoridades nacionales de toda Europa.
Para ver la ficha completa de la evaluación, pulse aquí.
La autorización termina el 15 de diciembre
La Comisión Europea (CE) tomará el próximo octubre su decisión definitiva sobre la autorización del glifosato, una sustancia muy utilizada en los productos fitosanitarios y que según un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 2015 podría ser cancerígena.
Una representante de la CE ha explicado a los eurodiputados de la comisión de Agricultura de la Eurocámara que la “decisión final” se adoptará en un comité permanente, dos meses antes de que expire la autorización del glifosato el 15 de diciembre próximo.
Los eurodiputados debatieron sobre este asunto con el director ejecutivo de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), Bernhard Url.
“La sustancia se comercializa desde hace cuarenta años, pero no tenemos todos los datos”, lo que “impide llegar a conclusiones sobre determinadas cosas”, admitió Url.
En la decisión que se adopte en octubre se tendrán en cuenta las conclusiones de la EFSA de que “no hay grandes preocupaciones”, pero también se examinarán los ámbitos en los que falta información, aseguró la representante de la CE.
El director ejecutivo de la agencia dijo sentirse “indignado” por las dudas que algunos plantean sobre la independencia de la EFSA.
Aseguró además que esa agencia no está “dando un cheque en blanco” para el uso del glifosato y subrayó que la agencia de seguridad alimentaria no toma decisiones, algo que corresponde a la Comisión Europea y los países de la UE.
“No decimos que haya que reautorizar. Hemos hecho una evaluación de riesgo”, indicó el director de la agencia.
Subrayó que las conclusiones de sus informes se basan en “datos científicos”, y que decidir si esa sustancia se puede o no utilizar en la agricultura europea es una “decisión política”.
El glifosato es una sustancia química muy utilizada en los productos fitosanitarios. Los productos a base de glifosato se utilizan principalmente en la agricultura y la horticultura para combatir las malezas que compiten con los cultivos.
Si bien la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó en 2015 sobre los riesgos cancerígenos del glifosato, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Europea de Productos Químicos (ECHA) aseguraron después tener evidencias científicas para clasificar el herbicida, el más utilizado del mundo, como no cancerígeno.