Los cultivos más afectados por estos aumentos incluyen muchas de las frutas y verduras favoritas del Reino Unido, como fresas, tomates, manzanas y lechugas
Hortoinfo.- 19/01/2024
La producción de hortalizas y frutas está en peligro por la subida constante de los altos costes, ya que muchos agricultores están reduciendo o abandonando la actividad, según indica un informe encargado por el Sindicato Nacional de Agricultores (National Farmers Union – NFU) y elaborado por la consultora Promar International.
El citado informe señala que los costes
Un nuevo informe preparado por Promar International y encargado por la NFU, encontró que los costes de producción han aumentado hasta un 39 por ciento en los últimos dos años, con un crecimiento en los insumos clave como el de la energía, que aumenta un 218 por ciento, o el de los fertilizantes cuyo precio ha aumentado un 47 por ciento o los costes laborales, que suben un 24 por ciento.
La NFU indica que los cultivos más afectados por estos aumentos incluyen muchas de las frutas y verduras favoritas del Reino Unido, como fresas, tomates, manzanas y lechugas.
Destaca el documento que estos costes de producción, junto con los impactos de la actual volatilidad global, se consideran la “nueva normalidad” y las empresas no esperan que la situación cambie pronto, lo que ha producido una situación en la que los productores han visto sus ganancias “prácticamente aniquiladas durante los últimos dos años”, y es poco probable que los márgenes de ganancia se estabilicen pronto.
“Es una locura pensar que en un momento en el que queremos que la gente coma de forma más saludable, solo seamos autosuficientes en un 50% en verduras y un 15% en frutas”, apunta Martin Emmett, presidente de la Junta de Horticultura y Patatas de NFU, quien añade que está “seriamente preocupado al escuchar que los productores están considerando recortar la producción la próxima temporada”, ya que “éste es el tercer año de costes de producción sin precedentes y altamente volátiles, junto con la continua incertidumbre sobre la disponibilidad de cultivos permanentes y mano de obra estacional y cadenas de suministro que devuelven poco valor a los productores”.
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