Los consumidores europeos ya saborean las sandías producidas en invernaderos solares

06/05/2022.- En la costa de Almería y Granada se producen 430 millones de kilos de sandías que se diferencian del resto por su extraordinario dulzor y su fina corteza.

Hortoinfo.- Las primeras sandías de temporada cultivadas en los invernaderos solares del sur de Europa, especialmente en el sureste español, ya están siendo saboreadas por los consumidores europeos, que pueden encontrarlas en mercados, supermercados, tiendas y establecimientos de restauración.

Especialmente en las provincias de Almería y Granada, los cultivos pueden aprovechar al máximo la luz, permitiéndonos disfrutar de su refrescante sabor a partir de estas fechas primaverales gracias a la producción sostenible en los invernaderos solares, característicos de esas tierras.

En la costa de Almería y Granada se producen 430 millones de kilos de sandías, que se diferencian del resto por su extraordinario dulzor y su fina corteza. Prácticamente la mitad de esas sandías recorre Europa, especialmente países como Alemania, Francia, Polonia o Países Bajos, mercados donde se valora mucho la sandía procedente de los invernaderos solares.

Las sandías españolas suponen un refuerzo para la soberanía alimentaria europea, compitiendo con los grandes países productores de esta fruta: Costa Rica, Turquía, Marruecos y Senegal.

Desde el programa “CuteSolar”, impulsado por la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Andalucía (APROA), la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas (HORTIESPAÑA) y la Asamblea de las Regiones Europeas Hortofrutícolas (AREFLH), destacan que, “si hay un aprendizaje que debemos extraer de la pandemia y de la actual guerra iniciada por Rusia contra Ucrania, es la necesidad de mantener la independencia energética y alimentaria para no depender de las vicisitudes del momento”.

Recuerdan que “los invernaderos solares de Almería y Granada son una buena solución para el conjunto de la Unión Europea (UE), por lo que están considerados como la mayor huerta de frutas y hortalizas de Europa”.

Además se preguntan: ¿Por qué elegir una sandía cultivada en Europa frente a otra de países no continentales?

La respuesta que dan es de que, aparte de que estas sandías son las primeras de la temporada cultivadas en el continente europeo, lo que nos permite empezar a saborear el verano con algo de antelación, los cultivos de invernadero llevan asociados otra serie de ventajas desconocidas por los consumidores.

Desde el programa Cute Solar nos cuentan cuáles son:

Sabor: el sabor es donde realmente se la juega cualquier alimento y eso bien lo saben los agricultores de los invernaderos solares quienes se encargan de asegurar que el producto alcance el adecuado nivel de maduración y no se corte antes de tiempo. Para ello, los frutos se recolectan cuando presentan alrededor de 12 grados brix -medida de la cantidad de azúcar-, que aseguran un sabor y dulzor óptimo y acorde a los gustos de los consumidores. Ese dulzor, la fina corteza y la ausencia de semillas en buena parte de las variedades, son las principales características que definen las sandías de estas zonas productoras.

Calidad: las sandías cultivadas en los invernaderos del sudeste español son sinónimo de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria. Los altos estándares de calidad y seguridad exigidos por los clientes europeos han motivado que los productores de los invernaderos solares de Almería y Granada cumplan con una exigente normativa que garantiza la calidad de los alimentos, la trazabilidad a lo largo de toda la cadena y la seguridad alimentaria en cada una de las fases del producto, desde su cultivo hasta su distribución.

Producción natural: en los invernaderos se respeta el ritmo de crecimiento de cada una de las plantas, ni se acelera, ni se modifica con luz o sistemas de calefacción artificial. Nada más lejos de la realidad. Si algo le sobra a la costa de Almería y Granada es sol. De su protección frente a las inclemencias meteorológicas (heladas, fuertes vientos, granizo…) se encargan las cubiertas plásticas reciclables que dejan pasar la luz necesaria para que las plantas mantengan las condiciones adecuadas para su crecimiento.

Control biológico: los agricultores almerienses y granadinos son líderes en la aplicación del control biológico (utilización de insectos buenos para acabar con las plagas), lo que hace que sus cultivos sean más sostenibles, seguros y estén libres de residuos químicos.

Sostenibilidad: consumir productos europeos no solo nos garantiza una independencia alimentaria frente a los vaivenes que puedan sufrir otros territorios, sino que también minimiza el impacto de la contaminación por el trasporte de esos productos. Además, en el caso de los invernaderos solares se asegura un uso racional del agua y se recicla el 95% de los plásticos empleados y de otros residuos.

Sandía, fuente de salud

La cualidad más sobresaliente de la sandía es el importante suministro de líquidos que proporciona al organismo. El 92 por ciento de su composición es agua lo que la convierte en la fruta más refrescante e hidratante de todas. Además, tiene un efecto saciante que la hace ideal para picotear entre horas sin sumar calorías a la dieta (100 gramos de sandía aportan tan solo 38,90 kcal). Las sandías, además, son fuente de vitamina A y vitamina B9.

08/04/2022.- La ampliación del plazo se produce por iniciativa de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que solicitó formalmente a Agroseguro esta ampliación con el apoyo de ENESA y de las organizaciones profesionales agrarias, debido a las anomalías climáticas acaecidas en marzo y abril en la zona del Levante y Sur de España.

Hortoinfo.- Agroseguro ha ampliado el plazo para presentar la declaración de siniestro por mal cuajado de albaricoque y melocotón (nectarina, paraguayo y platerina) en las regiones de Andalucía, Comuidad Valenciana y Región de Murcia hasta el próximo día 20 de abril, inclusive. Ello es debido a que las adversas condiciones climáticas sufridas en el mes de marzo y en abril en dichas Comunidades, marcadas por lluvias abundantes y bajas temperaturas, han provocado un retraso en el desarrollo de los frutos en los árboles de albaricoque y melocotón, impidiendo actualmente conocer su cuajado definitivo.

Con objeto de facilitar la comunicación de daños, Agroseguro ha optado por ampliar el plazo para que todos los fruticultores afectados puedan presentar sus declaraciones verificando con más certeza el estado de la cosecha en las parcelas aseguradas.

Inicialmente, los cultivos de albaricoque y melocotón (nectarina, paraguayo y platerina) en sus variedades extratempranas y tempranas tenían fijada la fecha límite de comunicación de siniestros por falta de cuajado el 10 de abril.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias de España recuerdan a los agricultores y ganaderos la conveniencia de contar con un Seguro Agrario para sus explotaciones, ante las extremas y muy variables condiciones meteorológicas que se están produciendo y sus perjudiciales efectos para sus producciones. Hoy por hoy, el seguro agrario es el mejor instrumento para proteger los diferentes tipos de explotaciones y no jugarse el futuro.

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